【劍擊】江旻憓「疫」境自強 勸勉年青人珍惜當下勇敢向前



江旻憓,劍擊,fencing

【體路專訊】香港女子重劍「一姐」江旻憓(Vivian)屢次創造歷史,為港增光,也歷盡高低起跌,她近日接受有線體育台訪談節目《高山低谷》時,大談職業生涯光輝時刻與心路歷程,同時鼓勵年青人面對新型肺炎須「逆」境自強,珍惜當下,繼續勇敢朝著目標邁進。

現時世界排名第7的江旻憓,回想去年首登「世界一姐」的心情時用悲喜交集來形容:「這是一件很開心的事,但同時我亦覺自己不配。開心是因為夢想成真,我從沒想過自己可以去到這個水平,一路認為『世界第一』是一件十分遙遠的事,當刻感覺很不真實。然而,前一晚在比賽中失準,教練不斷責備,不斷提醒我根本未達水平,使我覺得自己不配這個排名。」表現不穩,排名亦變得反覆。世界排名登頂後,Vivian於哥倫比亞不敵中國劍手孫一文,排名隨即降至第3,猶幸她能迅速重整心情,於2019年底終以193分成2018/19賽季「一姐」,於世界劍擊總會年度頒獎禮中獲頒獎牌。成為世界第一後,不論別人對自己的期望,或Vivian對自己的要求亦相對提高,樂觀的她視此為進步的推動力,「因為之後每一次輸,都會更加痛。以前感覺沒甚麼大不了,現在輸了,所有人都覺得不應該。」

2020東京奧運, 東奧劍擊, 女子重劍, 江旻憓
江旻憓去年底獲頒年終「一姐」獎牌。( 圖:體路資料庫)

江旻憓,劍擊,fencing

出生於香港的Vivian小時候隨父母移民加拿大,在美國著名學府史丹福大學修讀國際關係,從小穿梭世界不同城市,卻心繫香港,選擇代表香港參與國際賽事。問到香港對她有甚麼意義,小妮子答道:「我在香港出生,香港是我的家,能夠代表香港出賽,有幸於頒獎台上看到區旗因我而升起,背後奏著國歌,這一切都是莫大的榮耀。可以為港爭光是一種榮幸,希望我可以繼續發揮好表現,能夠讓世界各地的人都知道,香港都有好好的運動員!」

論及兩次受傷,樂天的Vivian謂受傷是避免不了的事:「我們作為運動員,傷患是在所難免。積極的練習、頻繁的比賽、嚴厲的自我要求,這一切都是迫使我們進步的方法,可惜這也令我們變得更容易受傷。不過,受傷並不可怕,每次受傷都令我學到新事物,康復過後變得更強。」論及新型疫情,Vivian認為世事無常,有些事情不由得自己去控制,然而她在逆境中也看到希望,勸勉年青人要把握時間,珍惜身邊所有人和事,努力且勇敢地朝著目標邁進。

資料來源:有線電視

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap