【田徑・專訪】何鍵靈:享受苦後回甘



田徑專訪,田徑,學界田徑,何鍵靈,協恩中學

【體路 x Junior】因應新型冠狀病毒疫情在本地持續擴散,全港學校自農曆新年假期後一直停課至今,加上康文署轄下場地關閉,令學界田徑盛事「港九D1中學校際田徑比賽」最終取消。不過學生運動員默默流下的汗水、付出的努力不會因此就變得徒勞,在田徑這個突破自我的運動,他們每一刻都朝著更好的自己而前進。努力不是精英運動員的專利, 許多學生運動員同樣投放時間與精神在田徑中, 今期《Sportsroad Junior》特別為大家帶來田徑新星——協恩中學何鍵靈的故事。

田徑專訪,田徑,學界田徑,何鍵靈,協恩中學

「400米就像苦茶,喝第一口覺得苦,然後越來越苦,就看看誰可以憑意志與決心捱到最後,他就是勝利者。」苦盡甘來,捱過才能享受,這是協恩中學何鍵靈對400米的理解,也是對田徑人生的領悟。

每人體格不同,運動路也不盡相同,何鍵靈或許具天分,但起步未找到屬於自己的方向,經歷了先苦後甜。「小時候參加田徑興趣班,最先接觸100米,但每次都包尾,連小學學界都不能參賽。」何鍵靈自言好勝,在長期挫敗後突然決心求變:「基本上每次比賽都在初賽跑最後一名,上午完成比賽已經可以離開運動場。小四一次比賽後突然認真想,為甚麼大家投入相同的時間練習,身邊朋友跑第一,我卻決賽都跑不到?」於是她跟父母提出希望轉變,便開始越跑越長,最後發現原來400米才是最適合自己的項目。

田徑專訪,田徑,學界田徑,何鍵靈,協恩中學

在小學一次陸運會中,何鍵靈參加了人生第一次400米比賽,取得了人生首面獎牌,雖然只在頒獎台次席,對她卻有莫大意義:「好希望能夠證明給人看,自己也能夠做得到,所以當時真的好鼓舞。」找對了路、在教練的協助下,何鍵靈400米成績突飛猛進,她以「苦茶」形容這個短跑中距離最長的項目:「跑400米的重點不是與其他人鬥前300米,而是看看在最後100米,能以決心和耐力捱到最後的就是勝利者。」對她而言,勝利指的不是跑贏別人,也是在每一場比賽中突破自己。

裝備自己 為未來準備

何鍵靈在去年香港舉辦的亞洲少年田徑錦標賽上一舉跑出57秒10打破400米香港青年紀錄,從小學的挫敗到成為紀錄保持者,她真正感受到何謂苦後回甘。為備戰今年港九D1田徑賽,何鍵靈特意赴日本集訓兩週,與當地高中生切磋交流,卻在訓練期間得悉D1取消,教她愕然又失望,甚至質疑自己的付出白費,「不過被日本人練習時的積極心態影響,慢慢就覺得,雖然沒有了比賽,但練習成果還在。」

田徑專訪,田徑,學界田徑,何鍵靈,協恩中學

少了一次重要的比賽固然失落,但田徑生涯尚有不短的旅程,何鍵靈隨即把目標放在5月代表港隊出戰泰國舉行的亞洲青年錦標賽,也希望改寫自己的400米青年紀錄,「有沒有比賽是未知數,但我會繼續練習裝備好自己。」突如其來的疫症打亂了部署,但無阻田徑新星繼續閃閃發亮。(編按:亞青賽最終因疫情而取消)

何鍵靈小檔案
學校:協恩中學
個人最佳:200米(25.52)、400米(57.10)、跳遠(5.39)
過往成績:
2019 400米香港排名第1、200米香港青年排名第3
2019 亞洲少年田徑錦標賽400米第7名(打破青年紀錄)
2019 D1女子B Grade 400米金牌、跳遠銀牌、4×400米接力金牌(打破紀錄)
2018 全國青年運動會 4×100米接力第4名、4×400米接力第6名
2017 D1女子C Grade 4×400米接力金牌(打破紀錄)

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#42

Sportsroad Junior

Sportsroadjunior,junior42,學界體育雜誌,學界

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港200間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],或填寫網上訂閱表格,並留下負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會大埔體育會北區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。(由於疫情致全港中、小學暫時停課,Junior #42僅推出電子版,請按此瀏覽。)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap