20140615-03cityu

【體路專訪】香港城市大學今年在大專體壇成績大豐收,成為首間香港大專院校取得8次 Grand Slam (男女子全年團體總冠軍),冠絕各大專院校,其中6次更是在熱愛馬拉松運動、重視體育發展的現任城大校長郭位的任內奪得。適逢城大今年是創校30周年,城大更特別舉行運動代表隊頒獎禮暨慶功晚宴,筵開近70席,邀請歷屆城大運動隊學生回來,一同細說城大。

香港城市大學於1984年創校,升格大學前叫城市理工學院,校舍位於旺角,當年校內運動設施缺乏。1990年遷至現時九龍塘校址,1995年升格大學,改名為香港城市大學。最初,學生在旺角上課,校舍基本上沒有運動訓練設備,游泳隊要租用鄰近市政游泳池訓練。第一屆城市理工學生運動代表俞培雄亦為慶功晚宴當晚的座上客,他回憶當年參加多個校隊,游泳、水球、籃球、排球,一星期練足6天,首年自己就在大專賽以破大會紀錄成績拿下50米自由泳金牌,為城市理工游泳隊的第一金。

發展至今,城大校內運動設施已一應俱全,擁有50米標準游泳池、羽毛球場、籃球場、壁球場和健身室。更有聯校運動中心與香港浸會大學和香港理工大學共同管理和使用,讓運動隊學生能享用完善的體育設施,聯校運動中心內可進行足球、田徑、網球、排球、手球、五人足球及高爾夫球等運動項目訓練,令學生可以在齊備運動設施下專心訓練。

20140605-11cityu

投身體育傳媒及演藝工作的 (左起) 梁穎瑜、姚浩政及余德丞,當晚負責擔任司儀,並與一眾師弟妹分享城大生活。

城大運動代表隊歷年來人才輩出,其中有人投身體育傳媒或幕前工作,包括前網球隊姚浩政(99年畢業生)、前田徑隊梁穎瑜(Eleana)(02年畢業生)和前游泳隊的余德丞(Dickson)(11年畢業生),三人更擔任運動隊慶功晚宴司儀為城大出一分力。現為電視台藝人的姚浩政難忘當年為大專賽「奉獻」6針:「97年的網球大專盃,我參加一場對理大勝負關鍵的雙打比賽,因為太專心追球沒留意前方網柱,下巴直撞落柱,即時暈暈地,只隱約聽到教練還叫我不用擔心,結果我被送到醫院縫了6針,留院一晚,那次比賽實在太難忘。」

分別任職不同電視台體育節目主持的Eleana和Dickson,兩人均以就讀城大感到自豪,Eleana稱:「當年曾為前景感到迷茫,幸得到當時田徑教練認識戴太(城大田徑隊教練),介紹我入讀城大,才能有今天的我,並令我有機會繼續投身體育行列。」Dickson在一眾師兄師姐中年紀較細,才畢業3年,但其對城大的歸屬感不比其他人少:「有年隨泳隊到台灣集訓,見識到台灣大學的游泳隊訓練比香港的艱苦得多,激發我們各人的自發性,讓我在Year 3那年大專游泳賽幫助城大奪得男女子全場總冠軍,令我的大學生涯變得圓滿,會感到很自豪。」

城大田徑隊今年奪得團體總冠軍。

城大田徑隊今年奪得團體總冠軍。

20140615-02cityu

城大劍擊隊今年成績為團體總冠軍。

城大的運動團隊實力逐年提升,今年度男女子運動隊伍合共取得10個冠軍,其中田徑、越野、劍擊和空手道更取得團體總冠軍,令城大於全港11間大專院校中成功「冧莊」,第8度取得Grand Slam(包括97、01、08、09、10、11、13及14年),亦是香港首間取得Grand Slam次數最多的大專院校。

20140605-16cityu

同學精心安排Cat Walk Show演繹歷年城大運動校隊套裝。

慶功晚宴當晚各人精心安排表演盡興,還上演Cat Walk Show演繹歷年城大運動校隊套裝。為大專體壇寫下8次Grand Slam的歷史,亦成為城大今年創校30周年的最佳禮物,城大上下各人相信在未來的日子,城大運動隊伍會繼續創出奇蹟。

香港城市大學運動代表隊頒獎禮暨慶功晚宴相簿圖輯

20140605-10cityu

 

城大運動功臣感言:

吳詠恩 統計管理學系 Year 3

「胡曉明傑出運動員獎學金」得主

校隊成績:大專排球女子組冠軍

「作為準畢業生的我,來年未必有機會再代表城大比賽,這三年來最難忘能參與世界大學生運動會到俄羅斯與世界各地球手較量,這是一生人也難有的經驗,也是我排球生涯裡首個世界性賽事。畢業後仍希望繼續在排球運動上打拼,今年助城大取得大專冠軍,來年希望可以助球會贏聯賽冠軍。」

 

彭錦鋒 應用生物學系 Year 2

「香港潮州商會精英運動員獎學金」得主

校隊成績:大專田徑男子組冠軍

「我的主項是跳遠,能有今天的運動成績,除了多謝我的跳遠教練,還多得家裡有個默默支持我的媽媽,放任我在運動及學業上自由發展,令我可於今年助城大田徑隊取得全場總冠軍,去年更入選香港代表隊,有機會代表香港比賽。其實自己每次比賽前一刻也會很緊張,跳遠的最後動作一錯就會被foul,希望好好改善這心理壓大,目標想打破香港紀錄,希望一嘗出戰亞運會。」

 

劉慕裳 創意媒體學系 Year2

全年大專最佳女運動員

校隊成績:大專空手道女子組冠軍

20140504-01karate

「11歲起跟隨同為港隊成員的哥哥劉知名接觸空手道,雖然多年來參與過多次比賽,但印隊最深刻是在就讀城大期間出戰世界大學生運動會取得第三名,是我人生裡第一個世界級賽事。目前我的世界排名是第23,希望下月在耶加達舉行的世界排名賽,我能取得好成績將世界排名提升至20名內。」

20140605-13cityu

城大男子網球隊擊敗一眾院校,勇奪男子組冠軍。

20140605-12cityu

城大男女子足球隊均取得不俗成績,雙雙奪得亞軍。

圖、文:徐嘉怡 (部分相片提供:Patrick Ma、劉慕裳、香港城市大學)

Comments