【香港羽毛球公開賽】張雁宜筋腱受傷中途退賽 年底兩站出陣機會成疑



【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2019」今日(13日)假香港體育館進行首圈賽事,港隊張雁宜於女單硬撼日本的世界「二姐」 奧原希望。最終張雁宜因為雙腿筋腱受傷,決定於次局中途退賽,她透露正考慮會否短暫休戰至明年初,而對於爭奪奧運積分亦有機會受影響。

張雁宜上周在福州公開賽經歷「一輪遊」後,回歸主場作戰亦需硬撼上屆冠軍奧原希望。奧原希望今月初在女單世界排名回落第2,而在「一姐」戴資穎因傷退賽下,令她衛冕香港公開賽的機會增加。首局雙方經歷7次平手,奧原希望於中段連取4分拉開,並在主導戰局下以2112先拔頭籌。次局張雁宜手感欠奉,出現連番出界失誤,在落後011之際因筋腱受傷而主動退賽,首圈畢業。

張雁宜賽後透露,新傷舊患嚴重影響她在此前兩站的發揮,並為避免傷勢惡化而決定退賽:「上場前已經感覺到痛,但想在首局嘗試搏下,當時感覺尚可堅持。不過對手速度很快,令我在第2局用上全力時便會更加痛。」她稱傷勢在最近兩星期比之前嚴重,但因不想缺賽而影響爭取奧運積分,今仗退賽後會考慮短暫休戰:「最近兩個月比賽十分頻密,同時需要治理傷勢,心理上感到很受壓逼,之後會跟教練商討會否休息至明年初。」

原定張雁宜戰畢香港公開賽後,將在今年底出戰韓國光州大師賽及印度羽毛球大獎賽。雖然她預料未必需要施手術,但在出陣機會成疑及治理傷勢需時下,難免對其爭奪奧運積分受影響。至於近期社會運動愈演愈烈,亦令她作賽心情更加沉重:「事件難免影響心情,加上在受傷下更令情緒低落,不過都提醒自己要專注於賽事。」

港羽女雙新星吳邵頤/尤漫瑩亦首度在主場上演地標戰,首圈力戰保加利亞組合加比奧娜/史提芬妮。首局港將先以一段06攻勢被對手拉開,逐以1421落後局數。保加利亞組合在次局繼續主導形勢下,最終再以2111擊敗港隊晉身次圈。

吳邵頤/尤漫瑩

去年晉升到成年組的吳邵頤/尤漫瑩,以往在香港公開賽僅當座上客,可在主場作戰令兩人相當興奮:「終於可以感受在主場比賽的興奮,而且很榮幸能代表香港比賽。」可惜吳邵頤數日前受腸胃炎困擾,未能在賽事打出理想表現,尤漫瑩則稱兩人合伙快將半年,而在默契上仍有許多改善空間,冀未來透過更多賽事逐漸磨合。

楊銘諾/張德正

至於昨日從男雙資格賽出線的張德正及楊銘諾,在首圈遇上中國的歐烜屹/張楠,結果港將以兩局1421 1721不敵對手,未能躋身更高名次。

港羽「一哥」伍家朗將於今晚7時10分迎戰印尼的8號種子金廷,至於上屆打入男單4強的李卓耀則遇上泰國球手譚瑪仙。

圖、文:李子正、彭淬祺

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap