【D1學界游泳】決賽日上午誕6項新紀錄 劉平治一年等待修成正果



劉平治

【體路專訊】「港九區D1中學校際游泳比賽」今日(25日)於九龍公園游泳池舉行次日賽事,上午決賽再誕生6項新紀錄,其中拔萃男書院及拔萃女書院各佔兩項,另外兩項新紀錄分別由瑪利曼中學的鄭渝於200米自由泳,及喇沙書院劉平治在200米混合泳做出,後者更是經歷一年等待後,終於修成正果,如願首次成為紀錄保持者。

劉平治

劉平治去年出戰A Grade 200米混合泳雖然打破大會紀錄,不過只能屈居隊友莫啟迪之後得銀牌,後者亦以2分06秒38成為紀錄保持者。經過一年等待後,這位200混香港青年紀錄保持者今年捲土重來,被視為奪金大熱之外,賽前更明言希望超越已畢業的莫啟迪,最終劉平治一舉游出個人最佳時間的2分05秒98摘金,如願首度成為學界紀錄保持者。

劉平治賽後在池中振臂高呼,這位中五的喇沙隊長直言高興,並向身邊人致謝:「感謝父母、教練及同學的支持,特別感謝莫啟迪定出一個這麼快的時間給我作目標,讓我有動力去突破。」在氣氛最好的本地泳賽中打破紀錄,劉平治指今次較過往打破香港青年紀錄更深刻、更榮幸,並謂希望能作師弟的鼓勵:「喇沙每年都有泳手破紀錄,過往我作為師弟時都希望自己有這樣的機會。現在達成了,希望啟發師弟亦能朝這個目標努力,將來打破我們的紀錄。」他亦透露自己的兩位教練曾為能否游入2分06秒作「打賭」,輸者要游1000米蝶泳,成為他能破紀錄的動力之一,並促教練盡快「找數」。

劉平治
卓銘浩

男子組另外兩項紀錄來自男拔的港隊泳手卓銘浩及伍棹然。卓銘浩在A Grade 200米自由泳決賽游出1分50秒11,改寫自己去年做出的舊紀錄,時間更超越東京奧運B標(1分50秒23),不過學界賽事的成績並不計作達標成績,卓銘浩期望在下週的香港長池錦標賽上能再衝擊200自B標。伍棹然則於A Grade 100米背泳決賽做出57秒38,改寫初賽做出的紀錄。

伍棹然

女子組方面,瑪利曼的鄭渝上年打破B Grade 100米蛙泳紀錄,今年轉戰200米自由泳寫下決賽日首項新紀錄,這位港青小將以2分02秒正率先觸池,力壓就讀女拔的好友劉平兒摘金,兼把何南慧保持的B Grade 200自紀錄推前1秒61。鄭渝之後轉戰200米混合泳游出2分21秒43摘下第二金,惟以0.04秒之微未能再破紀錄。

鄭渝

另外兩項女子組紀錄由女拔於自由泳寫下,小將黃詩婷在B Grade 50自決賽游出26秒03封后兼推前自己初賽做出的舊紀錄;何南慧則在A Grade 200自決賽游出2分02秒60奪金,把自己保持的紀錄推前1秒。何南慧賽後以不過不失形容自己的表現,亦指自8月起開始跟隨來自北京體育大學的新教練傅延浩,現正適應新的訓練模式,期望之後能再作突破。這位女拔中六生雖然在早前游泳世錦賽聯同隊友取得4×100米及4×200米自由泳接力的入場券,但港隊現時尚未決定出賽人選,她期望能在200自游出奧運B標,爭取代表港隊出賽。

黃詩婷

何南慧

經過上午賽事後,男子組團體成績由男拔以273分領先榜首,聖若瑟書院、喇沙及英華分別以207、205及124分緊隨其後;女子組則由女拔297分領導群芳,協恩中學、香港國際學校及德望學校分別得227、138及131分列二至四位。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap