樂天小帆船船身狀似「浴缸」,又名「浴缸仔」;安裝時可把船身置在三輪拉車上,才完成餘下組裝帆具的工序。

【體路專欄】帆妹親眼見過又很多小孩上游泳課前,進行「佛系更衣」,什麼都不做就讓家傭姐姐為他們代勞;又見過家中十歲的姨甥仍把「綁鞋帶」假手於人,一幕又一幕的「港孩」畫面讓帆妹確信,透過帆船運動,絕對可以謝絕港孩之育成。

筆者在早期的專欄提過,站在一隻過約兩米的樂天小帆船,對於六至十歲的小孩,絕對是龐然巨物。以在香港遊艇會上帆船運動訓練課程為例,上課前,導師需要學員把帆船組裝好,面對著狀似「浴缸」的船身、長長的桅杆連風帆、複雜的帆繩,稍重的方向舵及定水板,他們都需要自行組裝好,確保一切零件穩妥才揚帆出海。此舉已經可以訓練小孩對自己的事或物件負責,才可以在海上安全暢航。

帆妹明白,有些家長認為組裝帆船非常複習,生怕小孩難以適應而最終放棄,故選擇讓他們接觸其他相對較易「上手」的運動。在這裡,讓我以四步曲簡單解說如何組裝小帆船。

一:先把狀似浴缸穩定

由於上課後導師會要求學員把組件折好,再放回原位;故下一班學員再上課時,需要自己取出帆船船身,才可進行一系列的安裝程序。帆船船身狀似浴缸,又名「浴缸仔」,其底部不是平坦的。學員可以三輪拉車,讓船身置於拉車上,有助穩定下來,逐步完成餘下的組裝工序了。

二:主帆與桅杆不可或缺

帆船靠風力移動,所以主帆非常重要。風吹過主帆時,帆的兩面會形成高氣壓及低氣壓兩種壓差。如果風勢強勁,風帆所受的壓力相對較大,會增加帆船前進的力量。相反,如果風勢微弱,壓力亦相對較小,帆船便會慢下來,甚至失去動力。組裝時學員要記得穩妥地把主帆與桅杆裝好。

每次下課後學員都要把主帆及桅杆卷好收妥,讓下一班學員可取出再安裝在帆船上。

每次下課後學員都要把主帆及桅杆卷好收妥,讓下一班學員可取出再安裝在帆船上。

三:以帆繩連繫組件

帆船與帆繩有著關係密切,把帆船推出海面前,必先把主帆以繩索繫好在桅杆上,以便航行時因應風向及航速作調節。一旦未有繫好風帆,又或因為綁錯繩結而令風帆上落不順,則有機會令風帆失去受風的作用,令帆船失去動力,阻礙航行。

帆繩功用主要為連繫風帆與桅杆,讓帆船運動員在海上可以因應風向及風力調整風帆上落及鬆緊。

出海前記得檢查是否已把方向舵及定水板安裝妥當。

出海前記得檢查是否已把方向舵及定水板安裝妥當。

四:插上定水板及方向舵

最後,緊記不可遺留定水板及方向舵。出海前,必先把定水板插入船身,穩定船隻,亦減少帆船在逆風航行時於大海中被風吹至「橫行」,此舉可讓船隻從船頭位置保持向前的動力。至於方向舵,呈長條形,置在船尾,舵手需以推及拉舵的動作控制帆船轉向。

把定水板插進船身,亦有助帆船運動員於反船時借力扶正帆船。

把定水板插進船身,亦有助帆船運動員於反船時借力扶正帆船。

完成上述四步曲,組裝帆船好輕鬆。在海上暢航後,學員要自行解拆帆具及收好;讓下一位學員上訓練課程時使用。香港遊艇會的帆船導師常指學帆船不只是運動,更是個人的品德培育,只從組裝及拆卸帆具可見已可培讓學員的自理能力,養成「有手尾」的好習慣,是脫離「港孩」行列的好開始。


作者:帆妹

一位希望生活不太平凡的帆妹,熱愛水上運動,近期戀上帆船,全身投入學習。

Comments