小小年紀已經要自行組裝帆具,是訓練獨立性及自理能力的良方。圖為小孩正在組裝樂天小帆船的船舵。

【體路專欄】隨著香港人的健康意識日高,大家對運動更見狂熱。馬拉松、遠足、單車、形形色色的球類運動,各有「粉絲」。但提到水上運動,大家只會反射式想起游泳, 卻遺忙了香港作為一個海岸城市,擁有一個舉世聞名的維多利亞港;尚有很多水上運動,如帆船、海岸賽艇及懸浮獨木舟等,等著大家一起去發掘。

不論男女,各學員均要自行對自己的船隻負責,教練會從旁監督,卻不會代勞。

筆者作為一個水上運動愛好者,終日喜歡與海為伴,小時候已十分喜歡駕著帆船,在大海中乘風破浪。我曾嘗試在康文署報名參加帆船訓練課程,卻欠缺運氣,未能中籤;只好尋找坊間一些由香港帆船運動總會認可開辦「帆船訓練證書課程」的私人體育會,如香港遊艇會埋手,報讀其開放予公眾人士參與的課程。

組裝好的帆船高約一點八米,對於小孩來說甚重,但所有帆船運動員不論年紀及性別,亦要自行負責把帆船推到岸邊,準備揚帆出海。

作為香港土生土長的香港女孩,我最怕被別人標籤為「港女」。帆船運動,便是「謝絕港女之育成」的最佳訓練。香港遊艇會舉辦的帆船運動訓練課程,小至六歲已可報讀。只要你可以在沒有助浮工具輔助下游泳達五十米者,便可報讀「樂天小帆船一級」訓練課程。年滿十一歲的青年,則可報讀「香港帆船運動總會帆船訓練一級」課程。試想想,小小年紀,不論男女,一旦要揚帆出海,便要自行組裝帆具;由裝桅桿、綁繩索、掛風帆、按裝船舵及定水版,最後把帆船推到岸邊,準備上船等,整個過程,全部均由自己及「拍檔」一手一腳完成,過程一絲不茍,否則在海上追風逐浪時或有機會構成危險。一艘組裝好的樂天小帆船,起碼高約一點八米,不論你個子高矮,體型大小;只要你是該船的舵手及船員,便要自行負責,教練會從旁觀察,不會代勞。

小帆船沒有摩打,全靠舵手、船員與風帆、船舵及大自然相互配合才能前進,體力及智力缺一不可。

帆船主要靠風力移動,由舵手控制船隻方向,並由舵手及船員二人控制主帆及前帆的鬆緊,令風帆在受風的情況下產生壓力,帆船便會全速前進。單憑這一點,帆船運動員體現的,不只是合作精神,而是人船合一,並因應大自然的環境,如風向、水流及天氣等作出相應的配合。由此可見,帆船運動雖要的不只是體力,更多的是智力。再者,在海上航行,萬一遇著無風或不慎進入無風帶,首要控制情緒智商,總不能怨天怨海;隨即更要運用對風向水流的認知,感應風向令帆船得以繼續航行。即使稍一不慎反船,舵手與船員亦要通力合作,互相幫忙之餘更要扶正帆船,完成航道。

小帆船沒有摩打,全靠舵手、船員與風帆、船舵及大自然相互配合才能前進,體力及智力缺一不可。

帆船運動引人入勝之處,便是讓人一次過學懂情緒智商管理、自理能力培訓、危機處理、待人接物、地理及天氣智識,是一個非常好的全人教育呢!

 

Comments