【乒乓排名賽】小將于諾擊退黃嘉浩封王:很想彌補選拔賽落敗的失落



【體路專訊】「2019全港公開乒乓球排名單打錦標賽」決賽今日(28日)於歌和老街乒乓球中心上演,兩名港青代表于諾及馮慧珠分別在男、女子甲組封王稱后,當中前者與上屆冠軍黃嘉浩激戰5局後才最終奪冠。

于諾
黃嘉浩

本日有男子五個組別(甲、乙、丙、丁、戊組)及女子四個組別(甲、乙、丙、丁組)煞科,合共誕生九座冠軍,賽事以香港排名分組。壓軸上演男子甲組冠軍爭奪戰,由衛冕的黃嘉浩迎戰就讀拔萃男書院的小將于諾。黃嘉浩四強與3號種子姚鈞濤激戰5局晉級,同為3號種子的于諾亦以同樣局數淘汰頭號種子陳顥樺。

于諾首局輕鬆先贏11:4,次局則與黃嘉浩打得激烈,最終頂住壓力下尾段連取2分、以11:9的分數拉開局數至2:0。已無退路的黃嘉浩在第3局發威以11:8扳回一局,其後第4局在領先下雖然被于諾追近,惟最終亦能再贏11:9,將比賽帶進決勝局。于諾在決勝局打出氣勢,中段連取多分下領先過8:2,最終以11:5贏出、成功封王。

大批觀眾觀看男子甲組決賽。

在決賽領先兩局下被追和,于諾指是緣於自己未能及時改變打法:「贏了兩局後的心態其實還好,只是可能有幾球不夠果斷,加上又不及適應對方的變化,幸好在決勝局能及時調整。」他又指賽前已聽聞對方的發球強勁,惟幸而自己的接發球表現亦不俗。比賽途中于諾得分後多次大叫慶祝,就連場邊的家人亦笑言「未見過咁好火」,他解釋是因為在月初的亞洲青少年錦標賽選拔中落敗,希望在排名賽贏取冠軍彌補失落。

馮慧珠
文迪君

至於部分前列種子球手因到上海集訓缺席的女子甲組方面,5號種子馮慧珠在決賽遇上非種子球手文迪君。港青代表馮慧珠首局中段連取多分,以11:4先拔頭籌。不過她在次局早段卻突然失去手感,被文迪君一度領先5:0,惟前者在局尾的6分中取得5分,最終反勝13:11。馮慧珠在第3局乘勝追擊,最終再以11:8贏出、成功封后。

馮慧珠賽後指決賽打得較為輕鬆,或因自己心態比以往輕鬆:「以前和對手打過也比較膠著,但今日因為準備時的狀態較一般,信心也沒太強,反而沒以往般緊張。」即使前列幾位球手今日缺席,她直言甲組中仍有不少強手,「大家都很盡力打好每一場,所以也不易應付。」馮慧珠下月初將出戰「國際乒聯香港青少年公開賽」,她期望在團體賽及雙打殺入前四。

香港乒乓總會主席余國樑(中)亦有到場觀戰。
男子甲組:冠軍于諾、亞軍黃嘉浩、季軍姚鈞濤及陳顥樺
男子乙組:冠軍朱振宗、亞軍聶梓峯、季軍甄正彥及梁鎮源
男子丙組:冠軍張國豐、亞軍梁嘉俊、季軍文國麟及麥偉倫
男子丁組:冠軍溫保庭、亞軍呂鍵灝、季軍楊安尹及陳昌宏
男子戊組:冠軍麥淞瑋、亞軍鄧永全、季軍張淳晞及謝偉強
女子甲組:冠軍馮慧珠、亞軍文迪君、季軍江芷林及許煒
女子乙組:冠軍羅卓琳、亞軍羅心怡、季軍劉姵廷及周建敏
女子丙組:冠軍陳臻穎、亞軍蕭予寧、季軍楊鍏晴及陳麗萍
女子丁組:冠軍李芷晴、亞軍金韓睿妍、季軍張慧怡及李敏玲
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap