【體路專訊】由《體路》及《運動筆記hk》首次聯合舉辦的「讀者室內單車Battle」活動,昨天(18日)假北角Eliment Fitlax健身中心舉行。這場別開生面的單車活動除了邀請到前香港單車隊代表黃蘊瑤擔任體路隊星級隊長外,亦有來自不同界別的好手參與。

由於場地所限,每時段安排了10位參加者同時作賽,體路隊及運動筆記hk隊會進行三大項目考驗,先鬥5分鐘FTP(Functional Threshold Power,功能性閾值功率)比併、然後再來10分鐘耐力長距離比併,最後就是30秒超強爆發力激鬥。

有「鐵血女車神」之稱的黃蘊瑤(Jamie)於活動中擔任體路隊隊長,與運動筆記隊長、長跑好手Jack Chung,分別帶領一眾隊員Battle。已退役一段時間,現主力在內地舉辦單車比賽的Jamie笑言自己久違再次踏上單車,出盡全力完成三個項目比併後,已經汗流浹背:「原來現在這樣踩已經不輕鬆。」

體路隊參加者當中亦有不少威水人物,包括前香港短途單車代表、當年為香港隊首人獲選到UCI世界單車培訓中心的黃健忠(Kelvin),同時亦吸引不同運動界別朋友參與,包括有前香港賽艇代表湯少文和劉靜雯,亦有專業運動攝影師程詩詠Brian Ching「踩過界」挑戰。當中,Kelvin在首兩項比併「爆到盡」導致右腳抽筋,但他仍堅持要用單腳完成最後一項的30秒爆發力比併,現場眾人都給予掌聲鼓勵,果然具有運動員應有的體育精神!

前香港短途單車代表黃健忠(左)贏得半年健身會籍。

黃健忠完成首兩項右腳抽筋,但堅持單腳踩完最後30秒挑戰。

前香港賽艇代表湯少文(右)

前香港賽艇代表劉靜雯(右)

專業運動攝影師Brian Ching「踩過界」來挑戰單車亦沒難度。

每時段組別表現最佳者,可獲得由Eliment Fitlax送出的半年健身會籍(價值$12,000),其他參賽者亦會獲得《體路》和《運動筆記hk》送出的精美禮品包。

活動後,Jamie謂退役後原來對單車體驗也有改變:「退役後直到現在,沒有試過這麼盡力踩車,今次活動有勾起以前練習的回憶,但現在希望以另一個身份在單車場上,對單車又有另一種體會。」香港人怕日曬雨淋,Jamie認為室內單車訓練十分適合想嘗試運動的人士:「看見今次的報名情況,有很多來自不同界別的人,有部分跑步,有部分是純粹想運動,但室內單車的市場潛力的確很大。」

至於運動筆記hk隊長Jack Chung,本身為跑步班教練,一直以長跑鍛鍊為主,這次「踩過界」挑戰單車,亦別有一番體會:「單車是不負重的運動,對身體比較重但又想運動的人來說比較適合,因為這個運動對關節影響最少,初階者可以由單車起步。」

一眾參加者亦謂活動相當好玩又有挑戰性,即使平日不常踩單車,在團體活動中仍能推動自己完成全部項目。是次禮品包中有Sun Life防水袋、毛巾、彩豐行的沐浴露、面膜、消毒噴霧,以及韓國品牌Banano納米香蕉汁,人人滿載而歸!

文:王藝霖
圖:Penny @ Stonewood Design Lab 、王藝霖
禮品包贊助:Sun Life、彩豐行、Banano
獎品贊助:體路、運動筆記、Eliment Fitlax
場地提供:Eliment Fitlax
活動統籌:The Cubics Agency

Comments