【體路專訊】香港女子足球代表隊昨日(9日)於烏茲別克出戰「2020東京奧運亞洲區外圍賽」次圈最後一場小組賽,結果以1:5不敵世界排名42的東道主,總計3戰得1分,得失球差在約旦之下只能敬陪末席。

雖然賽前已肯定出局,但為求在小組取得更好成績,主教練列卡度仍派出絕大部分主力正選出擊,僅以何玫薇取代老將王淑芬。雖然今仗場地與上兩場不同,加上在持續的雨勢下進行,但港隊初段在前場壓迫下稍佔優勢,並於9分鐘壓迫至對手門將在隊友明顯回傳下以手接球,惟主裁判未有吹罰烏茲別克。隊長陳詠詩5分鐘後接應何玫薇的傳送後上射門,但皮球中楣彈出。眼見勢色不對的烏茲別克中段換入主力前鋒Makhliyo Sarikova,此女亦於入替後9分鐘接應傳中撞入先開紀錄,更於完半場前2分鐘把握隊解圍不遠於禁區外遠射彈地入網,為主隊領先2:0 。

港隊換邊後7分鐘再失1球,被Lyudmila Karachik左路射穿門將十指關慢溜尾柱入網。不過中圈重開後,港隊隨即由張煒琪接應李頴欣於右路傳中撞射入網追至1:3,並以馮雅琪入替姚希雯加強攻勢。港隊及後時間大軍壓前,希望追成更接近的比數,但同時亦給予烏茲別克反擊的機會,並在81及88分鐘接連失誤下被對方兩名入球球員各入多1球,最終以1:5落敗。

主教練列卡度賽後坦言對賽果感到失望,但仍在過去3仗看出球員的努力:「今日首30分鐘我們有2個黃金機會,可惜未能把握後就出現2個失誤。總結而言的確還有很多地方要進步,但已看到她們盡力全力,改善了很多東西。」

同組的越南以2:0擊敗約旦,3戰全勝下奪得此組唯一一個出線席位,後者與香港同樣3戰得1分,不過港隊合計失7球下得失球差為-5,比約旦的-4差而只能敬陪末席。

圖:香港足總提供

Comments