東京奧運官方網頁圖片

【體路 X Junior】2016年里約奧運會彷彿剛過去不久,但轉轉眼,2020年東京奧運周期即將展開,除了香港運動員準備爭取為期一年的奧運積分外,香港體育記者也開始為東奧的報導努力計劃。

3年前里奧剛完結,東京奧運組委會方面已展開了一項長達三年的計劃—「使用廢棄電子用品製作獎牌」。這計劃完美宣傳了全民運動及環保的概念,3年間,組委會透過在日本當地郵局、電訊公司門市設立回收站等,讓全日本市民可以捐出舊手機或小型家電等廢棄電子用品,成功收集了47,488 公噸的廢棄電子物料,提取總值 US$300 萬(約 HK$2,354 萬)的金屬以製作大約5,000面奧運會獎牌。計劃不單增加了全日本市民對東奧的投入度,也令世界各地認識日本的環保概念與其電子科技的發達。

垃圾鑄獎牌雖是一項計劃,但意味了以市民力量積小成多的可能。回想上屆里約奧運,即使香港不是主辦地,但香港隊隔著11小時時差在巴西征戰之時,香港一眾支持港隊的觀眾亦不眠不休欣賞直播、追查成績為港隊打氣,令香港的體育氣氛掀起一時高潮。四年一屆的奧運會,正是凝聚全民運動的最好時機,3年前我們花了一年半的時間準備里奧的報導,開始凝聚 #撐起港隊 的氣氛;今屆,我們亦早已開始籌備,在一年半前的今天,印製了 #撐起港隊 打氣圍巾,希望從今年開始,在不同的香港賽、世界級盛事上,大家都掛著印上「撐起港隊」、「WE ARE HONG KONG」的圍巾為我們的運動員打氣。

全民運動,不應只是在四年一度的盛事上,今屆東京奧運前,正當大家都嚷著要到日本擔任奧運義工之際,也希望大家從今天起,以我們小小力量開始,凝聚香港隊再次踏上奧運會頒獎台的可能。

文:徐飛
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#33

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments