【學界手球精英賽】全場39分鐘未曾領先 熱血姚連生挫衛冕男拔 下周日鬥德信爭冠



【體路專訊】保良局姚連生中學手球隊熱血反勝!這支荃離區冠軍打足大半場逆境波後,憑末段出色表現以12:11險勝衛冕的拔萃男書院,晉級「2018-2019年度全港學界精英手球比賽」決賽。沙西王者德信中學則以16:12力挫順德聯誼總會梁銶琚中學男子隊,將與姚連生爭奪校史上首座冠軍。

姚連生近年極速冒起,前年首闖精英賽即晉級八強,去年則在四強不敵男拔,最終得殿軍而回。兩隊今年再於四強碰頭,姚連生同樣要打逆境波,上半場在三度落後下三度追平7:7。換邊後男拔亦兩度領前,主將連潤滔一記零角度入球更把差距拉開至兩球,不過姚連生續咬緊牙關力追至平手,並由張家豪攻入反超前一球,在比賽最後1分15秒首度取得領先。縱使連潤滔隨即為男拔追平,任亦曦卻在最後16秒衝鋒陷陣為姚連生射入奠勝一球,並聯同莫栢濤及張家豪擋下連潤滔的最後一擊,最終姚連生熱血以12:11反勝男拔,歷史性晉級決賽。

連潤滔今場攻入6球

姚連生守下連潤滔的最後一擊

攻入奠勝一球的任亦曦

包辦姚連生隊中一半得分的張家豪賽後直言激動:「不懂形容現在的心情,我們只是平民學校,未試過去到這個最高舞台,但我們去年暑假開始訓練,就是為了這場比賽。」闖過男拔一關後,這位中六主將指將以冠軍作目標:「去年我們的心態是,若能贏男拔便當作贏了冠軍,到今年贏了,就真的希望能取得冠軍。」他亦透露教練鍾昀延在昨夜轉發動畫《踢出我天地》的主題曲予隊員振奮士氣,鍾Sir笑言這首歌在他昔日打精英賽時為自己帶來鼓舞,十多年後仍記得這首歌,故與隊員分享盼能提升士氣。5年前從零開始打造姚連生手球隊,鍾Sir喜於今年迎來收成期,他指球隊勝在過往一直累積的努力:「一般收成需要4至5年,今年可算是球隊的高峰期。去年我們在四強因體能不足而落敗,隨後就定下今年冠軍作目標,他們今年在體能及防守方面都有進步,能守下最後一擊正是訓練成果。」

連潤滔賽後難掩失望,跪地痛哭

姚連生爭冠軍最後一步將鬥德信,這支沙西區冠軍突破過往數年首、次圈止步的宿命,八強大勝去屆亞軍基督教香港信義會心誠中學晉級。四強迎戰屯門區冠軍梁銶琚,德信身型佔優下取得主導,上半場最多領先過7球。縱使梁銶琚隨後努力收窄差距,惟始終未能把握德信球員因犯規退場兩分鐘時人多打人少的優勢逆轉,最終德信以16:12取勝,同樣首度晉級決賽。

德信隊長吳蔚霖賽後直言興奮:「中三首次打精英賽,過往3年都八強或十六強出局,這個決賽機會可說等了整個中學生涯!」過往師兄未能做到的目標,德信手球隊今年卻一口氣取得突破,吳蔚霖指球隊勝在默契及防守:「我們不是歷屆最強,但算是最合拍的一年,大家從小夾到大,好有默契。今年與往年不同的是,我們在防守做得較穩固,令對手要突破都有一定困難,是我們能夠晉級的原因。」興奮過後,他亦指要立即收拾心情準備決賽,冀下周能捧走冠軍。

吳蔚霖

「2018-2019年度全港學界精英手球比賽」決賽及季軍戰將於下周日(3月3日)於天瑞體育館舉行,《體路》屆時將會全程直播,見證冠軍誕生。

四強賽事相關報導:協恩梁銶琚連續兩年會師決賽 下周日演防守對決

「2018-2019年度全港學界精英手球比賽」決賽及季軍戰賽程
日期:2019年3月3日(日)
地點:天瑞體育館
09:00 女子組季軍戰 拔萃女書院 VS 聖公會聖三㇐堂中學
10:00 男子組季軍戰 拔萃男書院 VS 順德聯誼總會梁銶琚中學
11:00 女子組冠軍戰 協恩中學 VS 順德聯誼總會梁銶琚中學
12:00 男子組冠軍戰 保良局姚連生中學 VS 德信中學

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap