【學界手球・專訪】連潤滔:因傷缺戰留遺憾 追回錯過的決賽



【體路 X Junior】相信有留意學界比賽的讀者不會對連潤滔的名字感到陌生,這位兩年前的學界紫荊盃最佳男運動員百足般多爪,在田徑、籃球及室內賽艇等項目都取得成績,不過上個學年在主項手球卻是美中不足,作為拔萃男書院隊長的他因傷缺席精英賽決賽,扶著拐杖望著隊友奪冠,留下了一點遺憾。

時間回到2018年3月,男拔手球隊在爭奪首座精英賽冠軍獎盃前一星期,連潤滔在一場聯賽中意外受傷,求診後證實左腳斷骨,需動手術亦肯定錯過決賽。「好失望,當時自己在醫院哭泣,不是因為斷骨,是因為無法實現與隊友的承諾,未能與他們一起奮鬥爭冠。」連潤滔憶述當日的沉重,這位主力的倦勤亦為隊友帶來打擊,他說隊友的士氣大受影響,當下唯一能做的就是在手術後立即回校與隊友商討部署,以及決賽在場外支持。

「放下包袱 盼領男拔衛冕精英賽」

決賽日撐著拐杖坐在後備席上,連潤滔說自始至終都對隊友有信心,更笑言隊友都像「開竅」一樣,「他們做得到部署,表現比想像中更好,像每一個都著了火。」男拔在隊長缺陣下打好波,憑互射7米球以18:17險勝基督教香港信義會心誠中學,首度捧起精英賽冠軍。「別人跟我開玩笑說,男拔沒有你都贏得到,但那場比賽隊友真的有超水準發揮,我想隊中少了一位主力,讓他們知道自己角色重要,因而會努力填補空缺吧。」

去年錯過了決賽,今年帶領男拔奪得港九D1學界賽A Grade冠軍後,連潤滔盼能再領軍晉級精英賽決賽,並在過程中陪伴隊友成長:「希望沒有包袱下享受這一年比賽,角色方面則會多協助隊友,不想他們把攻勢集中在我身上,而是由我協助大家去製造攻擊機會。」縱使男拔再被視為奪冠大熱,連潤滔卻叮囑隊友不能滿足於去年成績,必須力求進步,才能為學校的手球王朝奠下基石。

今個周日(17日)上午11時,連潤滔領軍的男拔將在「全港學界精英手球比賽」八強迎戰香港四邑商工總會陳南昌紀念中學,賽事於天瑞體育館舉行,歡迎球迷到場觀戰。

副項標槍 為校搶分

連潤滔在兩年前曾以54米24打破學界港九D1田徑的B Grade標槍紀錄,他透露當初自己因射波姿勢像擲標槍而被隊友邀請試玩,抱著玩票心態卻驚喜打破了紀錄。現在他仍會恆常練習,今年同樣會出戰D1助學校搶分。

連潤滔小檔案

學校:拔萃男書院
年齡:17歲
球隊:甲1組SCAA
位置:左副

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#32

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap