【體路專訊】「2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」男子組八強上演「黑馬」傳奇,來自沙西區的林大輝中學末節力守優勢,未有被英華書院重演反勝劇本,終以55:48淘汰對手,晉級四強後將再次硬撼衛冕的拔萃男書院。

上線兩支去屆四強分子有驚無險過關後,輪到下線的過去兩屆冠軍男拔及英華登場。尾場上陣的英華面對沙西區「黑馬」林大輝,首節再次出現慢熱問題未能有效組織進攻,更被林大輝的張峰碩個人單節取得8分2籃板2偷波並以18:11領先。兩隊隨後異常手緊兼不斷失誤,次節進行4分17秒才由英華的張復勝在籃底建功取得2分。不過由「南華班」帶領的林大輝仍能保持優勢,即使聞名的3分外投上半場7射只得1中,半場仍以28:19領先半場。

龍子傑及蕭瑋耀在第3節挺身而出連入5分一度為英華追至落後2分,當中後者更有一記封阻搏得全場掌聲。相反陳仲顯及張峰碩在此節中段已經各有3個個犯,令二人的埋身防守有所顧忌,英華亦乘勢追至僅落後4分進入末節。過去多次在下半場大爆發反勝的英華在最後一節嘗試發力,一度再次將差距收窄至2分。不過此前3射0中的李子東在最後5分鐘及時命中3分球,將林大輝的優勢再次維持在7分。

李子東

范浩雲在最後1分20秒為英華射入3分追至44:48,但林大輝再次有文澤希及陳仲顯的入球拉開9分。最後階段英華再有蕭瑋耀射入3分,一度燃起有如次階段反勝一般的希望,不過陳仲顯及張峰碩的罰球猶如向英華宣判「死刑」。最終林大輝以55:48擊敗英華,首次晉身男子組四強階段。

張峰碩罰球「埋齋」

張峰碩與隊友慶祝時遭文澤希膊頭撞到後倒地

取得19分10籃板「雙雙」數據的林大輝隊長張峰碩直言今仗贏在堅持及防守:「無論是哪位隊友被過了,我們都會有人去補位,而且防守和保護籃板的做得好好,更重要的是守到對方的主將蕭瑋耀。」張峰碩完場一刻與隊友慶祝時被撞在地上,他亦笑言心情興奮莫名,更為沙西區學校爭一口氣:「由中一開始已經在打入精英賽四強,讓更多人知道沙西區學校的實力,今次的成績真正代表沙西區並不是弱旅。」晉級後再度遇上男拔,他指首階段7分落敗一仗輸在犯規纏身,希望整隊在下場能控制犯規並盡量防守對方的主力,一舉殺入決賽。

另一場四強賽由男拔對裘錦秋,後者去年四強不入,不過今屆賽前在精英賽保持全勝,當中曾在首階段賽事10分擊敗英華。今仗初段他們仍能保持勇態更一度領先2分,不過隨即又被候澤鋒及劉俊鴻的入球反先。首節尾段男拔再有劉俊鴻及高金衛各入3分,成功拉開9分差距進入節二節。男拔在第二節一度領先12分,但未能再將差距拉開,加上被裘錦秋的林民淇及林偉諾數次在內線得分,最終優勢被收窄至33:24完半場。

下半場伊始男拔雖有劉俊鴻及陳仲儒輪流發炮,但同時被裘錦秋在籃底取得不少甜頭,令雙方差距一直維持在10分附近。不過劉俊鴻在尾段獨取5分,再交出壓哨助攻予高金衛搏得犯錯,男拔頓時將優勢擴大至15分進入最後一節。這支上屆冠軍末節繼續多點得分,最終以59:34大勝而回連續7年殺入四強。

陳仲儒

貢獻全場最高19分的陳仲儒指雖然男拔今屆未有表現出以往的霸氣,但實力事實上仍得以維持:「或許是因為今年少了一個強勢的中鋒,令內線的實力減弱了,但其實我們的外線得分和防守都很強,只是之前未能發揮出來。」他又指不論四強對手誰屬都很有信心繼續晉級。

2018-2019年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於1月26日在伊利沙伯體育館舉行男、女子四強戰,決賽及季軍戰則在1月27日上演。

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments