【體路 X Junior】排球吸引之處,除了精湛球技、團隊合作外,還有那常掛在球員臉上的笑容。即使大比分落後,眼見落敗在即,只要打出一個精彩的配合,球員們還是可以振臂一呼、擊掌、相擁,享受每一球,這亦正是嚴泳妮(Winnie)與隊友的寫照。

Winnie就讀於屯門區的妙法寺劉金龍中學,初中時獲師姐邀請跟隨球會屯青跟操,從本地丙組聯賽打起,中四時獲教練提拔上甲一組。年紀輕輕便能跟本地最出色的球員交手,Winnie坦言:「第一年當然沒有正選上場機會,只抱著學習心態,翌年因為部份球員退下來,自己就要頂上她們的空缺。起初真的緊張到完全發揮不到應有水準,但逐漸適應心態後,那一年真的成長了許多。」

在本地聯賽,Winnie是屯青的球員;在香港少年隊,她是歷史性奪得U18亞錦賽第6名佳績的「黃金一代」成員;但在學界精英賽,她卻是初哥。「開始打球會後才知道,外面的世界好大,原來學界還有精英賽,去年知道自己中學生涯剩下兩年,好想嘗試晉級精英賽,那怕只打初賽也好。」於是她與隊友定下分區前兩名、晉級精英賽的目標,除了恆常練習,還邀約更多球隊進行友誼賽,務求能完成心願。

享受心態 迎接精英賽最終回

在屯青,Winnie尚有經驗老到的隊員帶領上陣,在學界賽,她就是要擔大旗。「起初真的覺得好困難,但球會教練常跟我們講,一定要把在球會學到的、練到的技術帶回校隊,自己也漸漸習慣了這事情,還好隊友都十分合作。」眼見隊友漸漸進步,去年屯門分區賽事,劉金龍成功取得A Grade亞軍,十年來首度踏足精英賽場,或許旁人看見這支打兩位二傳、用下手升球的球隊時,未必會預計得到這個結果,Winnie卻指:「起初都怕下手二傳會被別人小看,但後來發現,要勝利就要做好基本功,其實一傳、下手升球做得好,已經是成功關鍵。」即使是基本功,日夜付出的汗水,還是會帶來成果。

「我覺得打排球是一件開心事,3傳過網、怎樣防守與進攻,都要靠6個人的合作,希望與隊友能夠享受這個樂趣。」去年劉金龍在精英賽首圈止步,Winnie直言既開心又遺憾,遺憾在分區決賽未能做好自己,與隊友享受其中,因此今年定下目標,能夠以享受的心態參與最後一年的學界賽,並再度躋身精英賽。

「屯門區中學校際排球比賽」女子U19四強賽將於今周日(9日)下午12時30分於大興體育館舉行,Winnie領軍的劉金龍女排將與南屯門官立中學提早上演去屆冠軍戰的翻版,爭奪決賽席位及精英賽資格。

嚴泳妮小檔案
學校:妙法寺劉金龍中學
年齡:18歲
球隊:甲一組屯青
位置:副攻

圖、文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#29

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments