過度活躍症適合爆發力短跑訓練



 

過度活躍症孩子總是無時停,經常手舞足蹈,引人注意。(Photo:ohmykids)
過度活躍症孩子總是無時停,經常手舞足蹈,引人注意。(Photo:ohmykids)

【體路專欄】上次專欄提及智障人士學習跑步的好處,今次會談談過度活躍症的運動員。過度活躍症人士的行為特徵是經常手舞足蹈,總是無法停下來,即使在運動場也常會騷擾其他學員,擾亂別人。他們專注力不足,難以集中精神,在跑步運動上會較難完成預期效果,所以建議教練要先把對他們的訓練成果期望降低。

過度活躍症人士的父母希望透過運動讓子女發洩情緒。因此,在跑步訓練時常會要他們集中短程訓練,例如當他們來到運動場先要他們大量跑圈,或做踢腿等動態熱身動作,需要力量和快速進行,這能讓他們在短時間內令身體製造乳酸,出一身汗,消耗能量。這樣一來,他們把部分能量消耗掉,之後的訓練便能較集中聽從教練指令,回家後也能專心做功課。所以,衝刺型的短跑訓練適合過度活躍症人士。

但由於過度活躍症人士在訓練時,會有騷擾隊友的情況,教練需要時刻觀察他們的行為,因他們可能在跑步時突然切線,影響另一跑道的隊友,甚至相撞,發生危險,可向他們施以適當的處分,如罰他們做掌上壓和sit up。另一過度活躍症人士的特性,是他們太活躍沒有疲倦意識,身體會因過度消耗對心臓造成負擔,因此特殊田徑教練的工作責任很大,每次訓練也需要高度警覺,觀察每位學員狀況。

過度活躍症人士在上課訓練期間,會不停發問,單是叫他們安靜下來是不能起作用。他們目的是希望得到別人關注,吸引注意,教練可在他們發問時簡單回答他們一、兩個問題,訓練過程期間每十分鐘,跟他們說一下狀況,問「累不累?」、「需要飲水嗎?」簡單問題能令他們感覺受重視。

20140124-kennethchan

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap