莊智淵復仇成功 皇者戰火併水谷隼



20140105-tabletennis03

【體路高雄直擊】「2014台苯男子乒乓球明星邀請賽」經已進行至最後階段,在今午較早時間率先進行了兩場準決賽定出決賽席位。其中主場的莊智淵報回倫奧銅牌戰一敗之仇,以4比1拍走世界排名第6、德國的奧查洛夫躋身決賽,將於下午5時上演的決賽碰憾日本的水谷隼,力爭皇者寶座。

首場莊智淵對奧查洛夫的倫奧銅牌翻版戰,坐擁主場之利的莊智淵,開局便把握主場氣勢,一口氣連取5分並以11比1強勢拿下首局。站穩陣腳後的奧查洛夫次局便馬上還以顏色,贏11比8扳成局數1比1。但莊智淵今天發揮相當出色,多次跟奧查洛夫的長枱對攻都不落下風,再以11比9及11比8連下兩城,將局數拉開至3比1,將奧查洛夫推至懸崖邊。奧查洛夫在無可退路的第五局,比分跟莊智淵一直咬得十分接近,兩人由1比1不斷平手至8比8,奧查洛夫及後曾領前兩分至10比8,可惜關鍵時刻奧查洛夫出現發球落網的嚴重失誤,最終被莊智淵連追四分,「刁時」再輸一局10比12,莊智淵結果以局數4比1躋身決賽,報回倫奧銅牌戰一敗之仇。

賽後莊智淵表示今天壓力比前兩天為少,可能最後一日的關係,主場球手的優勢比較大,令今日的發揮比較出色。而莊智淵在較後時間的決賽,將再次對戰日本球手水谷隼,莊智淵在首日的分組賽曾敗於水谷隼,但他坦言再次對戰沒有壓力,反而更想比昨天打得更好。

至於在四強止步的奧查洛夫,直言對自己今日的表現十分失望,「今日的開局打得好差,整場比賽的失誤很多,整體發揮不理想」。被問及會否因為對手為主場球手關係,觀眾對他做成壓力時,奧查洛夫並沒有「賴」觀眾,並稱「所有觀眾都是公平的,沒有特別做成壓力,我亦好享受這場地比賽」。

20140105-tabletennis01

至於另一場四強戰,日本球手水谷隼在落後一局7比11後,連追四局11比7、11比2及兩局11比8,反勝瑞典老將皮爾遜,寶刀未老的皮爾遜其中一球與水谷隼對打足來回42次,單是這球就打了47秒,水谷隼會在5點進行的決賽再碰莊智淵。

文:梁善慶
圖:鍾煥露、曾旻朗

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap