【學界籃球精英賽】張振興重拾初衷 批評聲音化為動力



【體路 X Junior】「峰迴路轉」,是張振興伉儷書院教練馮逸朗對球隊於整屆學界賽事的形容。由分區決賽僅輸1分,到「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」首階段倒灶落敗,再在次階段陷入死亡之組,最終竟又再度殺入四強,他直言一眾子弟兵一度試過否定自己,全靠「簡單」一詞挽回球員信心:「我要他們想想,究竟是輸給別人還是自己。要贏冠軍不一定只為它衝著來,可能做回最初打籃球最簡單的那個自己才是最好。」一路走來,馮逸朗見證球員最大的轉變,就是終於不再只為自己表現而戰。

張振興教練馮逸朗

「教練叫我將批評轉化成力量。」對後衛何權晉來說,教練一番話成為最強推動力。經歷過被同學,甚至隊友「抱大腿」、「打波廢」等的批評,他已經由邊緣人成為球隊主力,「只要做好自己、保持謙虛,別人的批評也不算甚麼。」

何權晉
林文政

至於對隊長林文政而言,上兩任隊長楊紀政及李清淼是他最大榜樣。「以前很自我中心,就算做隊長也只懂鬧隊友。不過跟隨過兩位師兄後知道了一件事-打籃球就像做人。」林文政口中的「做人」,包含了作為領袖的責任。首階段曾因腰傷缺陣,他直言辜負了眾人的期望,「之前感到有問題也不去醫治,輸波後感到對自己、球隊和家人都很不負責任。」痛定思痛,傷癒後的林文政誓要領軍先闖過寶覺中學一關,再登上冠軍寶座。

「籃球令我由一個孤僻小孩變成一個充滿自信的人,人際關係也愈來愈好,不時會去最要好的『波友』家中吃飯,見他們甚至比見家人還多。」——張文健
「我以前很容易就囂張,不過人愈大,在籃球場上愈知道『天外有天,人外有人』,見到有些同齡朋友已經有一定成就,自然就懂得反省和檢討自己。」——林文政

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#22

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap