【學界籃球精英賽】寶覺14人 練習哭回家 比賽笑回來



【體路 X Junior】去年寶覺中學於分區賽失利,意外喪失精英賽資格,但今年以九龍區D1亞軍身分強勢回歸「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」,球隊更於八強打出「超水準」防守表現擊退去屆季軍裘錦秋中學(葵涌)勇闖四強,將與張振興伉儷書院爭決賽席位。

寶覺教練梁民熊

四強位置,球隊當然不會輕易滿足,隊長韓兆偉回想過去寒暑的刻苦練習、憶述教練梁民熊(Bear)的說話激發眾人鬥志:「打籃球從來都是件辛苦的事,要努力去練習、賣力去進攻、拼命去防守,但你們練習哭著回家,比賽便笑著回來。」

韓兆偉

韓兆偉表示Bear對籃球的態度深深影響自己,他對比賽的堅持和永不放棄精神令兆偉所尊敬,至於何旭峰就表示:「寶覺強調『齊心』,自己初中時在球隊亦會受到同等的關注及指導,隊友、教練不會分辨你是後備還是主力而有所偏私,不論場上是那5個人,全隊都是一條心。」

何旭峰

寶覺晉身四強的路並不平坦,梁民熊對球隊表現亦有讚有彈:「寶覺是一支齊上齊落的隊伍,不是單靠一、兩個人撐起球隊,我們以團隊防守及進攻見稱,每個球員都不可或缺,每人都是主力,喜見他們營造出『Team』的感覺,因為球隊永遠不是一個人。」梁民熊執教只有短短兩年,但看到球隊變得成熟,更不時聽到老師讚揚球員學習態度變得積極,相信隊員心態的改變才是寶覺男籃打出傲人成績的關鍵。

「如果沒打籃球,我是個孤僻宅男。當自己成為師兄、主力便要擔起球隊,在球場內外時常提點隊友及溝通,籃球把我釋放,與隊友在場上一起笑一起哭。」——石子賢
「以前無心向學,身邊人叫我『專心讀書,別打籃球』。但進入寶覺後竟是籃球令我的成績進步,老師更刻意為我補習助我追上進度,教懂我成績及球技並行。」——韓兆偉

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#22

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap