baby-yoga-600x400

瑜珈的方便性,使他迅速在忙碌的現代社會中成為女性朋友們的主流運動。但並不代表這項運動非常簡單,事實上,瑜珈就跟其他的項目一樣,也有許多運動前、中、後所需注意的事項,而一般人卻經常忽略。

知名瑜珈專家Kimberly Fowler(“Flat Belly Yoga!”一書的作者)就說:「尤其是當妳自己練習的時候,妳沒辦法看到自己的錯誤並且改正,很容易因此受傷,並且降低瑜珈所帶給妳的好處。」

「這並非針對新手,再熟練的人都要不斷提醒自己。」Kimberly說,「瑜珈是種練習,妳永遠沒辦法達到頂點。我們的終極目標是要長期、持續不斷地進步!」

2013-11-04_153239

所以,不管妳是菜鳥,還是經驗老道的「專家」,Kimberly都建議妳在練習的時候,經常性的提醒自己是否有犯以下常見的5大錯誤

憋氣

當進行一些較困難的動作(特別是需要平衡身體)時,很多人會不自覺得憋氣。這會導致妳的身體無法獲得充足的氧氣,能量代謝的過程受到阻礙,讓妳眼冒金星。此外,憋氣還會增加腹腔與胸腔內壓,讓動脈血壓突發性升高,對於有心血管疾病的人來說相當危險。

妳可以透過主動的深層呼吸(腹部呼吸)來提醒自己不要憋氣。用鼻子深深的將空氣吸入腹部,充滿全身的感覺,之後再用嘴巴將空氣吐出,直到像是被榨乾一樣,整體過程緩慢且平順。

太用力

或許是重量訓練的觀念深植人心,但「越痛越有效!」這種說法在瑜珈的世界中(任何地方都是)是行不通的。而且,Kimberly發現非常多人在練習瑜珈的過程中,其實都已經過度使力,自己卻渾然不知。

練習瑜珈的過程中妳不該感到任何疼痛感(頂多一點微酸的感覺),當妳感到疼痛的時候,那已經是身體所發出的警訊,告訴妳現在已經達到肌肉壓力的極限,再下去很可能會受傷。因此請記得,會痛就放鬆一點,別虐待自己。

1006-yoga

愛跟人比較

在Kimberly的瑜珈課堂上,總是能見到一些軟骨怪,或核心肌群天生神力的奇葩。好像所有動作都是如此的簡單,讓其他人開始懷疑自己。「我好像不適合做瑜珈…」「我怎麼這麼弱…」「算了,回家吧…」

放下吧!柔軟度的好壞是天生的,而核心肌群的能力是可以訓練的,最重要的是,瑜珈是適合所有人進行的運動!「每個人的身體都是獨特的。」Kimberly說,「瑜珈最主要的目的,就是要讓妳懂得怎麼對待自己的身體。」

SONY DSC

吃太飽

瑜珈也是運動的一種,吃太飽會讓妳的胃負重過重,在運動的過程中會產生諸多不適感。還有,吃太多東西會讓妳的血液集中在腸胃,輸送速率變慢;並且在運動的過程中持續分泌胰島素,讓妳的血糖維持在低檔而無法升高,能量自然就很難順利傳遞到身體各處,反而更沒力運動。

與其他運動一樣,最好是在運動前一小時進食,讓妳有足夠的時間消化食物。運動前盡量避免吃油脂過多,以及會讓妳消化不良的食物,例如:奶製品、油炸類等。最好是以澱粉類食物為主,輔以適量的蛋白質,以補充能量並讓妳在運動過程中維持足夠的供給,例如:香蕉、麵包(粗製)等。

偷吃步

所有瑜珈動作都是需要各部位肌肉的互相協調,越困難的動作所需要的肌群越多、力量越高、技巧越重。「誰不想做倒立?」Kimberly說,「但太多人在還未完成基礎練習之前,就想嘗試更困難的動作,大.錯.誤!」

Yoga-teacher-in-Koh-Samui

動作之所以要分難易度,目的就是要讓妳循序漸進的增加肌力、平衡感以及柔軟度…更多瑜珈使用的資訊,按此閱讀全文

此文章獲台灣《司博特》網站授權轉載,詳細全文歡迎按此參考《司博特》網站

原題為〈瑜珈使用說明書(常見5大錯誤)〉,現題為編輯所擬。

參考資料:fitbie.com

Comments