【全運直擊】崔浩然負傷摘銀 創港劍擊隊歷來最佳



【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)男子花劍個人賽落幕,越過重重難關、歷史性闖入決賽的港隊「花美男」崔浩然,在決賽負傷力戰下以9:15不敵福建隊的陳海威屈居亞軍,但已成為歷屆走得最遠的港隊劍手!

崔浩然挾着上屆全運會銅牌身分出戰,賽前他表示沒有任何獎牌包袱,會以平常心應戰,盡力打好每一場硬仗。來到今日賽事,他乘勇連闖幾關,先後在8強擊退國家隊主力馬劍飛以及4強對手、江蘇的李晨,決賽面對國家隊90後主力陳海威。

對手陳海威是國家隊主力,他在早前舉行的全運會預賽大熱奪冠,令他得以頭號種子身分直入32強賽事,16強負傷上陣下,由原本落後上屆金牌得主、安徽的張亮亮1:8,到最後以15:12反超張亮亮。8強賽遇上隊友黃夢愷,對手鬥至6:2時因傷退賽,令陳海威體力消耗遠比崔浩然少。

一開局,陳海威先拿下2分,在港隊隊友大聲吶喊下,早前出戰16強時、握劍右手被刺傷的崔浩然扳平至3:3後,更一度領先至5:3,陳海威連追2分,雙方比分緊咬,鬥至6:8時休息暫停。崔浩然不時拍拍繃緊的大腿放鬆,隊友大叫「香港隊加油!崔浩然你得架!」,在場的香港記者亦高呼「加油崔浩然」,為其振奮士氣。可惜已見疲態的崔浩然最後以仍9:15不敵陳海威,但已贏盡在場觀眾掌聲。上屆摘銅的「花美男」今屆更上一層樓,勇奪銀牌,並獲「賽馬會優秀運動員獎勵計劃」15萬元獎金。

賽後,表現囑目的崔浩然被多名國內媒體包圍,大家紛紛好奇這名「美男子」的故事,現場更有大量志願者激讚他「好靚仔」,瘋擁索取簽名及要求合照。崔浩然總括今日賽事大呼不可思議,感覺美好:「跟陳海威過往多次交手,彼此都非常熟悉,關鍵在於『頂唔頂到』,自己戰至末段已經『冇力』,但又心急想收復失地,最終還是頂不住。」崔浩然表示,上屆沒定下任何目標,結果贏了銅牌,今屆抱著同一心態上陣,反而打入決賽,不過「花美男」對於隊友兼死黨張家朗在16強止步感到遺憾:「好想大家一齊上,一齊贏獎牌,可惜他提前出局,唯有留待稍後團體賽一起爭牌吧!」

今年賽事首次是教練與運動員一同站上頒獎台,港隊教練汪昌永與愛徒一同上台,汪教練表示很滿意崔浩然成績,但認為他未發揮最大實力:「其實賽前他已受傷病困擾,而且他的對手都很強,他今天發揮得很好但有一點點不是他以往的水平,今天強度很大,他都大腿抽筋了,是他自己挺過來到決賽的。」

 

圖:劉嘉承
文:李玥

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap