一個月內四度稱后 吳安儀:一切從失敗開始



IMG_7807

【體路專訊】3項世界冠軍、1項亞洲冠軍,「四眼cue后」吳安儀僅用了一個月就成功橫掃4項錦標,風頭一時無兩!這名「四料冠軍」今日(22日)在慶祝會大談自己這一個月內的經歷。比起贏得冠軍,安儀更在意每次失敗為她帶來的啟示,坦言今次也是一樣,她說「一切從失敗開始」。

20170422_snooker_04

安儀獲友人贈送「彩虹戰盒」,慶祝她再度成為世界冠軍。
安儀獲友人贈送「彩虹戰盒」,慶祝她再度成為世界冠軍。

「一切都是從失敗開始,小時候讀書成績不好,因此在爸爸的引導下決定發展桌球事業。」安儀以小時候的經歷,引出自己在男子世錦賽慘負邦特1:10的一仗:「不少人以為贏了四個冠軍後好開心,但我經過高低起伏,當中輸了兩場雙打。轉戰男子賽後,我又發現自己有許多不足之處,所以一直自稱『小學雞』,其實我還是十分渺小。」安儀坦言在男子世錦賽前抱有期望,又自覺表現比去年淡定不少,故落敗後坦言有失望。但正因有失敗才能知不足,日後才會再接再厲。

20170422_snooker_05

吳安儀與父親吳任水。
吳安儀與父親吳任水。

吳安儀先在3月的女子桌球世界賽反勝對手捧盃,4月就在世界女子6個紅球賽、世界女子10個紅球賽及亞洲女子桌球錦標賽封后。安儀謂每個獎盃對她有不同意義,當中最深刻的是在新加坡再度成為世界冠軍:「全靠教練和隊友的支持才令我能繼續堅持,這些獎項不是我一人的功勞,而是整個團隊在背後的付出,而今天舉辦慶祝會目的是想感謝所有支持我的人。」安儀笑言在桌球路上遇到不少貴人,先有父親作為啟蒙教練,教練黃德華亦帶領她走出低谷。

20170422_snooker_07 20170422_snooker_06

安儀在香港稍作休息後,5月會赴英出戰Q School賽事,爭奪職業賽資格,7月又會參加回歸盃及世界運動會(World Games)。她表示想趁此時多不同比賽,消除怯場感覺:「首先要提醒自己不要太想著輸贏,因為在爭奪女雙衛冕時有壓力,所以未能放開去打。希望現時可以做回最簡單的事,打好每隻波就足夠了。」

20170422_snooker_08 20170422_snooker_09

圖、文:李子正

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap