junioraward0_20160919_03【體路專訊】運動燃希望基金(運燃基金)傑出青少年運動員選舉2016年第二季頒獎典禮,周一(19日)假香港體育學院(體院)舉行,共有10名成績優秀的青少年運動員獲獎。

今季獲得「傑出青少年運動員」殊榮的運動員為﹕陳佩琦(田徑)、張家朗及吳諾弘(劍擊)、李嘉宜及麥子詠(乒乓球)、連詠嘉、黃海琪及王康怡(網球)、余承謙及陳明輝(三項鐵人)。

三項鐵人運動員余承謙,憑2016年亞洲三項鐡人錦標賽季軍的成績,第二度獲頒傑出青少年運動員殊榮。他回想起於二零一五年首次於北美集訓和比賽的難忘經歷﹕「當時正值冬季,氣溫十分低,我整個人像結了冰一樣,嚴重影響了我的表現。不過,縱使我的成績未如理想,這次經驗對我來說,絕對是獲益良多。」他非常欣賞傳奇泳手菲比斯,因為即使他曾誤入歧途,最終仍能重回正軌,堅定不移地向著目標進發。余將放眼未來兩年的亞錦賽,希望能摘下桂冠。此外,他亦會考慮轉為全職運動員,但目前會先專注於香港中學文憑試。

余的隊友陳明輝則於上述亞錦賽,勇奪男子青年組半奧運距離的冠軍殊榮。他感謝運燃基金對年青運動員的支持和鼓勵,並將目標鎖定下屆亞運會及奧運會,期望能創造佳績。

年青劍手吳諾弘於四月舉行的2016年世界青少年劍撃錦標賽男子花劍個人項目,在110名參賽者中奪得第五名,首次獲選為傑出青少年運動員。他憶述如何在十六強賽事擊敗對手,笑說﹕「當時我落後對手9比14,但我並未言棄,力追分數,最終勝出並晉級八強。」

里奧劍擊代表張家朗(中)當選傑青實至名歸。

里奧劍擊代表張家朗(中)當選傑青實至名歸。

奧運選手張家朗在四月舉行的2016年亞洲劍擊錦標賽,贏得男子花劍個人項目冠軍,為香港取得首面亞錦賽金牌,因而第五度獲選為傑出青少年運動員,更被國際劍壇視為不容小覷的新力軍。其後,他更於剛落幕的里約奧運會成功打入十六強,為香港劍壇創下歷史佳績。

網球運動員連詠嘉,與隊友黃海琪及王康怡一同於2016年世界網球少年盃亞洲/大洋洲組外圍賽決賽大放光芒,在14歲或以下女子隊際項目封后。連的難忘時刻,與三項鐵人運動員余承謙可謂截然不同。當時是兩年前於廣州舉行的邀請賽,氣溫十分高,她與拍檔王康怡苦戰逾四小時後,終於擊敗強手。她認為那次是十分寶貴的經驗,並會繼續竭盡所能,發揮所長,爭取佳績。

田徑明日之星陳佩琦出戰第十七屆亞洲青年田徑錦標賽100米賽事,以11.85秒打破香港青少年紀錄,雖然最終只能屈居亞軍,但其優異表現已為她帶來首個傑出青少年運動員獎項。與此同時,高澔塱(田徑)則獲頒優異證書。

資料來源:香港體育學院

Comments