零下110度的運動復原療程



photo credit: http://api.ning.com/
photo credit: http://api.ning.com/

【體路專欄】話說上星期獲邀體驗剛引入香港的冷凍治療技術,聽過有關專人講解治療效果就如運動員每次進行高強度訓練後會進行冰浴一樣,加速身體復原過程,而這個冷凍治療技術則是以儀器達至以上效果,而且比傳統冰浴更為有效,整個過程更只消三分鐘,對專業運動員來說聽落的確幾吸引。

20160528-01POLARIS_carrie

今次在POLARIS體驗的是全身冷凍治療,整台儀器冷凍艙也有人咁高,據說國際球星C朗拿度家中也有一台私人享用。除了頭部外整個身體被儀器覆蓋,站立於預先預冷的冷凍艙內,而不會突然由室溫變冷,脫掉浴袍,療程正式開始,冷凍艙會釋放出攝氏零下90至140度的氮氣,整過過程歷時3分鐘,初次體驗者會先由Level 1開始,約攝氏零下110度。

20160528-02POLARIS_carrie

體驗前腦裡浮出不少問題,人類身體可以抵受如此低溫?這個溫度會否冷親?親身試過後這短短的三分鐘在冷凍艙內,身體是真的「狂打震」,雙腳不由自主打震,身體機體應是會自行產生熱能抗衡低溫,期間連牙關也在微震,治療師在旁叫我盡力保持肌肉放鬆(我已經盡力了),讓療程得到最佳效果。(即時想起經常看見欖球運動員浸在冰浴中輕鬆聊天說笑的樣子)三分鐘過後,感覺手腳有少少刺刺痛,像將手放入冰水一段時間帶點麻痺那種感覺,而且雙臂是涼浸浸的,其實也挺舒服。不過完成後人會覺得較累,因為這三分鐘已為你消耗了身體800個卡路里。

20160528-04POLARIS_carrie

這冷凍治療(Cryotherapy)其實是一種無創醫學技術,經臨床驗證能為用家帶來美容、改善整體身心健康以及提升運動表現等效果。於療程進行期間,儀器釋放出低於零度的氮氣激發身體的自然反應。好處包括:增強抵抗力、改善血液循環、促進膠原蛋白自生、舒緩身體關節或肌肉炎症的問題,及加快新陳代謝,對於兩天前才剛跑了8K,這個算是遲來的復原了。若然球會或體院都有一台的話,必定是運動員的福音了。不過要留意的是,孕婦及有心臟問題人士都不適宜進行此療程,一般人士每次亦最少相隔八小時進行。

20160528-03POLARIS_carrie

POLARIS剛於今月正式開幕,為香港首間全身冷凍治療中心,他們提供三款冷凍療程包括:全身冷凍治療(一次療程港幣$900)、局部冷凍治療(適用於治療運動員局部受傷部位,加快復原)以及面部冷凍治療(以美容療效為主)。完成後亦解答了疑問:原來是可以抵受如此低溫;不會冷親。

20160528-05POLARIS_carrie

20160528-06POLARIS_carrie

POLARIS
地址:銅鑼灣波斯富街99號利舞臺廣場10樓B

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap