體育運動只是課餘消遣如此簡單?



20160103-KWS

【Sportsroad Junior專欄】轉眼間我已在桂華山中學服務6年了。學校很重視學生的全人發展,一直投放不少資源在體育運動,希望藉此培育學生自信、合作、互相尊重、追求卓越及積極的人生態度。

多年來我們一直在港島區D1男子學界籃球賽蟬聯冠軍,不少學生在體育領域中發揮長處,贏得讚譽,每次練習及比賽後,除了檢討球技和戰術外,紀律、心態及團隊精神等課題也是我們十分重視的,正所謂「學打波先要學做人」!

由於在學界中薄具名聲,我們每年都會舉辦華山盃小學3 on 3籃球邀請賽,港九各區前來參賽的小學超過十數間。此活動除了推廣籃球運動,也會透過讓籃球隊學生擔當統籌工作,在課室以外強化他們的辦事能力、溝通能力、領導才能等等。

而對於在運動上積極參與及有傑出成就的學生,學校除了頒發年度獎項外,更特設體育精英獎學金獎勵能考進大學本科課程的學生運動員,鼓勵學生在體育及學業兩者並駕齊驅。

回想自己當年讀到二時才開始接觸排球運動,到了高中時期,立志考入大學,登上大專盃比賽的舞台便成為我發奮努力讀書的動力。在桂華山的日子,我亦剛好見證著一些「中一仔」的成長,他們經歷了6年在體育和學業上的磨練後,將會步上了畢業禮台,由佻皮的「馬騮仔」成長為敢於承擔、努力實踐目標的大男孩!誰說體育運動只是課餘消遣如此簡單呢?

20160103_huipuitak_profile

前香港排球代表、中華基督教會桂華山中學體育科 許培德老師

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap