06jingyingbasketball

【體路專訊】「NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(20日)進行首階段最後一天賽事,男女子組12強名單出爐,繼昨日大熱提早出線的拔萃男書院、英華書院、張振興伉儷書院和嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學,多間學校包括鳳溪第一中學及匯基書院(大坑東)今日亦在奮戰下,終取得出線資格。

09jingyingbasketball

6個組別的首次名將進入第二階段賽事,同日並進行抽籤,出線的12支球隊會分成四組進行單循環,每組首兩名將出線8強晉身決賽圈。多支傳統籃球勁旅昨日已率先取得出線資格,故今日的焦點賽事落在其餘學校身上,其中戰況最激烈由元朗商會中學對匯基,兩隊要鬥至加時分勝負。

商中和匯基在今場賽前成績各取得一勝一負,同組的裘錦秋中學(葵涌)則以小組三戰全勝首名出線,商中和匯基要爭取次名出線資格。甫開賽,匯基主動搶攻,更有「長人」身高1米85的鄧劍英射入兩個三分球,首節已經貢獻10分,以17:8領先;但之後商中調整戰術,多次封擋奏效克制對手,令第三節匯基得分只有2分進賬,追成23:28,商中隊長趙顯波更在臨完場射入三分追平比數34:34,賽事要加時5分鐘分勝負。惜在加時下商中球員體力無以為繼,匯基亦搏得多個罰球,最終匯基以40:34勝出,鄧劍英取得全隊最高17分,球隊成功出線12強。

匯基總教練趙遠棋盛讚球隊今仗表現:「經過連日比賽,他們體力明顯有下降,但他們依然不放棄,紀律性高,聽從指示。贏出關鍵更在於他們的團結,期望他們今賽後爭取時間休息,以回復狀態去應付之後的比賽。」

01jingyingbasketball

至於在A組取得次名出線資格的鳳溪,今日要應付兩場賽事,對球員體力是一大考驗。他們先在早上以51:47小勝樂道中學,下午再上陣對匯知中學,兩隊在半場曾一度打成平手,鳳溪在第三節發力拉開11分差距36:25,最終鳳溪亦將氣勢延至最後以50:38勝出。

02jingyingbasketball

然而,鳳溪女隊命途與男隊相反,早上的賽事全場落後中華基督教會燕京書院,負26:34;雖然下午以30:24擊敗聖保羅男女中學,但小組賽成績仍以一勝兩負,無緣出線。燕京教練梁民熊指球員今仗發揮理想,如今雖然成功出線,但並沒有為球員設定目標,只期望她們在每場賽事中學習,他並謂下一階段與協恩中學同組會是一場硬仗。

18jingyingbasketball

今日同樣以次名出線的浸信會永隆中學,與首階段最後一場對手保良局姚連生中學明顯前者實力佔優,永隆初段已經領先20:0又大灑「三分雨」,憑著射手隊長余卓思全場轟入12個「三分球」,以67:15大比數勝出。教練林碧怡賽後亦有稱讚隊長表現:「她平時每遇大賽就會表現緊張,但經過幾天賽事也看到她適應比賽節奏,能放膽去射。」而同樣由林碧怡帶領的中華基督教青年會中學更以三戰全勝姿態晉身12強。

25jingyingbasketball

第二階段將於明日早上9時假林士德體育館展開。

29jingyingbasketball 30jingyingbasketball

第二階段分組名單:
男子組:
W組:寶覺、體藝、男拔
X組:葵裘錦秋、張振興、胡振中
Y組:可譽、英華、匯基(大坑東)
Z組:毅智、鳳溪、桂華山

女子組:
W組:庇理羅士、永隆、葵裘錦秋
X組:心誠、迦密、青年會
Y組:協恩、燕京、漢華
Z組:真道、福建、英華

詳細賽程請按此參閱

Comments