20151215-01hkacep

【體路專題】在體育界裏,沒有一個出色的運動員是可以無師自通,單靠自己而贏得冠軍的,強如籃球之神Michael Jordon也需要教練Phil Jackson協助及開發他身上更大的潛能,才能成功,教練的重要性不言而喻。因此,教練的指導方式和關注層面,的確為運動員帶來極大的影響。

一般人認為運動員轉型做教練是最適合不過的。因為運動員都接受過嚴謹的訓練,在專項運動知識及技術層面上的掌握可謂無容置疑。的確有不少的運動員考慮在退役後轉型成為教練,希望善用自身的經驗及技術培訓下一代,為自己所喜愛的體育運動發展出一分力。

取得相關專項教練證書,就適合當教練?
以運動員對專項運動的技術及知識,要考取相關專項的教練證書相對地容易。不過,是否每一位運動員,都適合成為教練呢? 要成為一位出色的教練,又是否「你」想那麼簡單?

有見及此,香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)的「奧夢成真」計劃,除了提供機會讓更多學生接觸專業運動推廣及訓練外,並為運動員教練提供自我增值的機會,透過參與HKACEP所提供的教練管理、演說技巧、學生輔導技巧等課程,讓他們全面提升裝備成為專業教練。新一期計劃首階段已於2015年9月正式展開,共26名來自16個不同運動專項及背景的運動員教練,他們有著不同的教學經驗,都希望透過這個平台互相學習及分享,一步一步邁向專業教練之路。

HKACEP與不同團體合作為奧夢教練提供一系列培訓課程。

HKACEP與不同團體合作為奧夢教練提供一系列培訓課程。

身兼多職,時間管理最有難度
仁川亞運滑浪風帆金牌得主鄭國輝,在計劃轉型時,已打算朝向教練工作發展,現時參與體院的精英教練工作體驗計劃外,亦加入成為奧夢教練,阿輝說:「奧夢成真計劃可以讓我帶中學生出海訓練,他們大多來自基層,部分像我從前一樣還未找到人生方向,我希望用我第一身的經歷鼓勵他們為自己做好生涯規劃。」阿輝又指在學生運動員發展階段的教學過程中,讓他知道小時候自己教練的想法,同時有助他在港隊的培訓工作。身兼多職的阿輝亦坦言教練不易做,單是編寫一份全年訓練計劃表已經將他考起,而在教學工作的同時,他亦正在攻讀大學一年級,所以他表示在時間管理方面真的要下一番苦功!

阿輝與奧夢排球教練胡樂勤一同學習如何制定全年訓練計劃。

阿輝與奧夢排球教練胡樂勤一同學習如何制定全年訓練計劃。

首推「教練師徒計劃」
奧夢成真今年首次推行「教練師徒計劃」,由有經驗的奧夢教練帶領初加入團隊的新晉教練到學校任教,在過程中分享教學技巧,班房管理及如何為學生制定訓練課程等。已有三年奧夢教學經驗的前賽艇代表湯少文,今年會有她口中的「徒弟仔」,同為前賽艇隊成員的馮狄康一同做教練。阿康坦言:「這是我第一次踏上教練路途,以前運動員生涯只是做好自己,跟著教練的計劃,但現在要學制定計劃,讓我的學生有系統地訓練。」他希望可以從少文身上學習如何做好教練角色,未來發掘更多有潛質的運動員。

20151215-04hkacep

同樣剛加入奧夢教練團隊的香港劍擊隊大師姐楊翠玲,也會當上另一奧夢劍擊教練林民志的「徒弟仔」,到學校實戰學做教練。計劃最終亦希望一班新晉教練稍後能將所學再傳授予學生運動員,從中培訓有潛質的學生成為教練助理,以協助有興趣在體育運動相關行業發展的學生設計予運動相關的生涯規劃。

發揮團隊精神迎接新挑戰
全年性的奧夢體適能試驗計劃為奧夢另一新項目,希望以體適能測試評估及訓練,提高學生對運動興趣,教練更可按評估為學生建議對他們有先天優勢的運動專項,以及安排訓練日程。

20151215-05hkacep

負責擔任奧夢體適能教練為前空手道代表李偉志和阮兆綸,現已轉型為健身教練的阿志表示:「我們會在學期初體育課時為學生做體適能評估測試,然後替他們進行全年的體適能訓練後,會於學期尾為學生再做一次評估。項目更會特別加強核心肌群訓練,現時很多學生揹書包揹到寒背,希望訓練能夠幫到他們改善姿態和啟發從前不好動的學生。」

而身兼奧夢空手道教練的兆綸亦表示,雖然兩人都有體適能教練證書及相關教學經驗,但由於這個項目首次在中學推行,內容設計初期遇到不少困難:「因為在當運動員時只集中訓練,部分內容設計範疇不是我們強項,但幸好有奧夢團隊在旁幫忙,如設計刊物、校對、翻譯、宣傳等行政工作,令計劃順利開展,若單靠我們兩人是無法做到的。」

幾位新晉及有經驗教練都希望能從計劃中學習,增值自己。

幾位新晉及有經驗教練都希望能從計劃中學習,增值自己。

運動員專注比賽,教練縱觀全局
需知道由運動員過渡成為教練並不能一蹴而就,過往運動員的經驗及技術水平或許為你帶來一點優勢,但運動員好多時只需專注比賽,教練卻需縱觀全局!因此,運動知識(生理及心理)、心態的調整以及持續進修是非常重要的。有見及此,國際奧委會特意為運動員舉辦了網上課程,指導他們要成為出色的教練應具備什麼條件及準備(可參看:http://onlinecourse.olympic.org/)。而HKACEP亦為一眾運動員教練持續提供培訓課程,希望他們最終能成為面面俱全的專業教練。

「奧夢成真」計劃
由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會轄下香港運動員就業及教育計劃自2012年推出的奧夢成真先導及實驗計劃,目的是讓青少年學生、計劃退役和退役運動員透過運動共同開創夢想。計劃安排不同運動項目的運動員擔任教練,到學校將個人運動專項的知識和技術傳授給學生,以薪火相傳的理念鼓勵下一代追夢,藉以發掘有潛質的學生運動員加以培訓,並希望透過長期而有系統的運動訓練學習奧林匹克精神,以培養學生堅毅意志、個人品德及健康體格,藉以提升學生的整體體育水平,推廣校內體育文化,讓學生無論在心智或體格上都有著正面的影響。而運動員教練亦同時把握機會進修,自我增值,向成功轉型之路邁進。

由2015年起,「奧夢成真」計劃得到三大策略夥伴及贊助機構,包括利希慎基金、周大福慈善基金及運動燃希望基金提供為期三年的贊助,支持14間偏遠或缺乏資源的中學約8,000名學生及26名正在轉型或已退役的運動員教練在體育運動上作全方位發展。

(贊助內容)

Comments