20151210-02chankachun-puma

【體路專訪】跨欄是一種很迷人的田徑運動,它需要速度和爆發力,同時也極講求節奏和步數的配合,既要有冷靜的判斷,也要有迎欄而上的勇氣,陳嘉駿正正具備了以上所有條件。香港多項田徑紀錄保持者陳嘉駿的跑步之道是「有徐有疾」:日常正規訓練會盡全力達到教練的要求,在當中追求一點一點的進步;週末則會放慢腳步在街道上慢跑,放鬆高強度訓練時的繃緊心情。無論是在田徑場上奔馳,又或是在街上緩跑,陳嘉駿都是百分百享受。

20151210-05chankachun-puma

早前十月份的汶萊田徑錦標賽,陳嘉駿在200米及400米兩個項目勇奪冠軍。現在賽季結束,但並不代表訓練可以放鬆下來,因為賽季結束才是訓練的真正開始。

20151210-01chankachun-puma

除了日常的訓練之外,陳嘉駿也喜歡於週末在城門河兩岸的緩步徑放鬆夜跑,緩跑的距離定在3、4公里,雖不是一個長距離,但對短跑選手來說其實甚有挑戰。在冬季練跑,穿著有保暖功能的運動服是非常重要的,無論在田徑場抑或街道緩跑,陳嘉駿對裝備也有要求。今季他就穿上PUMA PWRWARM系列,這系列為抵禦低溫環境而設計,能夠調節體溫,把身體維持在最佳溫度,直言怕凍的陳嘉駿,這系列就最適合。在田徑場陳嘉駿更會穿著PWRWARM緊身長褲保暖:「因以往的tight褲都比較薄,今年新裝備有更好的保暖效果,對我而言會更加舒適,也有保護肌肉的作用。」

加上今季PUMA的服飾加入 反光物料,對晚間跑者的安全性亦有所提升。陳嘉駿說:「在夜跑時就經常發現路燈被公園的樹木所遮蔽」,如於跑步裝備加入反光物料,就可減少跑手發生相撞的危險。戰鞋方面,今季除了有IGNITE新版的PWRWARM系列之外,陳嘉駿也愛穿著較厚底的FAAS 600 S V2作街跑,至於在運動場內訓練時,他就會選擇FAAS 300 V4作熱身和一些跑姿的訓練,在不同跑步場合也以最合適的裝備上陣。

20151210-04chankachun-puma

選手自身的心態是否正面、進取,和能否刷新一個又一個的紀錄有著重要的關係。就如陳嘉駿雖已屢破香港紀錄,但仍然保持以追求更快為目標,即使贏了比賽,仍然會從中去找出自己的不足,如這次發現步速分配未夠理想,就會想去改善再提升,永遠保持對更快的追求。面對世界級選手,名次不是最大考慮,要將目標放在自己能力的範圍之內,先跑贏自己,再慢慢地拉近自己和世界水平的距離。

20151210-03chankachun-puma

陳嘉駿期望以最佳狀態和裝備迎戰明年2月開始的新賽季,而首個大型比賽會是多哈亞洲室內田徑錦標賽,這位港將會否為我們帶來驚喜再創新港績?我們就拭目以待吧。

文、圖:SAYA
(贊助內容)

Comments