為食又怕肥?冬日 smart fit 妙法



 

網上圖片
網上圖片

【體路專欄】天氣寒冷,與友人相約吃煲仔菜聚舊,由要減肥的Sandy操刀話事點菜。遲來的我剛剛坐下,侍應送來金菇肥牛煲及滑蛋牛肉煲,這次真的把我嚇得暈倒⋯⋯「不是吧!?為何會揀上這些煲仔菜?」

她嘗試為煲仔菜辯護︰「這與平時在家挾餸食飯跟本沒有分別,況且我看不到油份在哪,哪裡有不健康?」我回應︰「你可知道煲仔菜裡大多數的配菜是脂肪含量高的半肥瘦肉、臘味、肥牛等;一個滑蛋牛肉煲已有八百多卡。用上大量鼓油調味,鹽份過高,而且早已與餸菜結合,加上餸菜的隠形脂肪,簡直是減肥人士的陷阱!」

她不忿地說︰「但煲仔飯裡也有蔬菜呢!」我沒好氣答道︰「你看這裡只有兩棵西蘭花,連小朋友都不了夠吃,還好意思說!?要吃得有益的煲仔飯首先要選魚肉及蔬菜如木耳,菇類為主,並且只吃到中層的飯,不要吃底,減低吃下脂肪,最好同時另加上一碟烚菜,返屋企再吃水果,那就均衡了。」

Sandy不理我便先吃為快,邊食邊理直氣壯說道︰「天氣冷便應吃多點保保暖,無氣無力又如何做事呢?」

我搖搖頭的解釋道:「其實冬天減肥成效可以很好呢!這是因為新陳代謝率會在低溫下增加,有荷蘭醫學中心研究氣溫對人體消耗能量的影響,發現若室內溫度降低,新陳代謝率可提高30%,若再極端一點,當冷到令人發抖時,每小時可燃燒約400個卡路里,新陳代謝率增到五倍之多。若你不是因為凍而大幅下降活動量,又開大個暖爐,一個冬天分分鐘可以變身成為Angelababy呢!」

「喂,朋友,快點吃,食物也變冷了。」此刻Sandy已經全情投入吃個痛快,什麼吃完再說,推遲再減肥的藉口通通跑出來。

我急急補充:「喂喂喂,即使如何,進食時間要有20分鐘以上,讓大腦有足夠時間接收飽肚感的訊息,所以慢慢進食及咀嚼,才能達到邊吃邊瘦的效果。同時多鹹、多油及辛辣的食物較開胃,結果吃多又會因攝取過多鈉質引致身體積水,而高熱量食物又會導致肥胖。」

「阻止增磅要訣是晚餐時段應適量進食,若攝取過多食物,血糖濃度會增高,並促進胰島素的分泌,加上晚間活動量較少,多餘的能量轉成脂肪,並儲存形成了大肚腩。現在已經九點多,是時間叫停了!」

時間差不多,當我準備埋單之際,Sandy建議說︰「下一站去邊吃食甜品?」我嚇得目瞪口呆地說︰「你數分鐘前才說很飽,那麼快便吃糖水?」

她笑言︰「我們齊齊選擇低卡的糖水便不怕增肥。」最後在壓力下一齊前往糖水店。

Sandy神氣地說︰「我選芝麻糊,我知道芝麻含抗氧化功能可以養顏,又有維他命E可以降低壞膽固醇,這樣選擇對吧!」「的確芝麻有這功效,但芝麻含較高脂肪,一碗芝麻糊的熱量大約320千卡,脂肪含量不少,還是揀雪耳燉木瓜吧。」我解釋道。

Sandy冷冷說道: 「無論怎樣,明天都要多做運動,控制油鹽糖攝取,對嗎黃SIR? 」

Photo Credit: i.huffpost.com
Photo Credit: i.huffpost.com

 

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap