從籃球球員轉當排球教練,從邊緣學生成為準教師,過程並不平坦,但他都能一一克服。回望過去,他只是說﹕「每種經歷都是一種體會。我不覺得過往是浪費,因為現在的我有目標、有理想。」他就是現時浸大體育及康樂管理文學士的三年級生李偉瀧(阿瀧)。距離畢業尚有一年,他已懷著滿腔熱誠準備感染下一代,體驗運動的樂趣。

gamesstars-16-01-L▲喜歡打排球的阿瀧,連預影畢業照也不忘「攜眷出席」。

從籃球到排球

很多男孩都有一個運動夢,中一時的阿瀧也立志成為籃球員,不久卻因腰傷而暫停籃球隊的訓練,同時讓他首次接觸了改變一生的運動-排球。「陪朋友去排球隊練習,覺得師兄們的扣殺很有型,於是開始有興趣,慢慢愛上這項運動。」中學時期的他,為了排球而每天練習,連女子隊的訓練都參與其中。會考失意,他選擇原校重讀,就只因為當時學校的排球隊獨欠一名接應二傳手。他在校內推廣排球,和教練一起建立「排球王國」,原因很簡單﹕「我希望每個人都鍾意打排球。」

gamesstars-16-02-L▲熱愛運動的阿瀧幾乎每天都會操練體能。

從商與教育

熱愛排球的阿瀧,原來並非自小立志成為體育教師。他坦言﹕「香港是一個金融主導的社會,我原先打算讀工商管理的。」自中四起,他一直都是唸商科。到了中七,中文老師的一句﹕「讀大學是為了求知識,如果為了生活而讀,你會好辛苦。」才讓他開始思考入大學的真正意義。回想過往的中學生活,他最愛的就是體育。即使高考的成績未能讓他如願入大學讀體育,也無阻他追夢的熱情。他選擇了副學士,而且只是花了一年就升上大學,還能保持著不錯的成績。「我很高興選擇了體育,因為我從來沒試過在學業上如此有滿足感。」

當問及會否覺得執教鞭較從商「賺少很多」,阿瀧只是說﹕「失去了金錢,但我得到更多。學生的尊重、信任、包容是無價的。或者從商可以賺很多錢,但我覺得教育的工作更有意義,至少我的知識、信念可以留給下一代,對社會有貢獻。」

gamesstars-16-03-L▲阿瀧練習花式跳繩,為成為體育教師的理想做好準備。

運動員、教練、教師

讀大學期間,阿瀧一直擔任教練的工作,任教過三所學校的排球隊及各類的訓練班,更讓他從中體驗當老師的樂趣。「過程很辛苦,但當我看見學生們『從無變有』、從互不認識的獨立個體逐漸成為一體的過程,我就覺得之前的心血是值得的。」

打了十一年排球,當排球教練自然難不到阿瀧,但當體育教師則是另一回事。籃球、足球、游水、花式跳繩及田徑等運動都需有教練牌,為此阿瀧幾乎每天都會花數小時練習不同的項目。遇上球會訓練,他更是一天運動六小時。要兼顧運動員、教練及老師三重身份可謂殊不簡單,但阿瀧並未有過退役的念頭﹕「運動是我的興趣,也是我生命的一部分。我希望一生都可以做運動。」

前輩與學生

在剛過去的港運會,阿瀧是屯門排球隊代表之一。雖然練習日程已十分忙碌,但他仍決定參加,為的都是向前輩偷師。「港運會的隊友中有不少都是退役的甲組球員,他們會分享甲組比賽的經驗及技巧,讓我學到更多。」對於他而言,港運會就像嘉年華,讓一眾運動員聚首一堂,更是後起之秀學習的好機會﹕「我絕對鼓勵我的學生參加,因為不少港運的運動員有都是聯賽甲組、港隊或大專隊的球員,能夠參與一些較高水平的比賽可以讓學生們見識更多,増進他們的運動知識及技能。」

阿瀧一直強調教育是由心出發,只要有用心教,學生就自然會明白。相信這一位無時無刻都希望學生能多認識運動,體驗箇中樂趣的準體育教師,將來必定可以感染更多學生享受運動帶來的樂趣,不只是打機度日。

撰文/攝影:鍾煥露

Comments