想贏就要笑!李天朗贏心態 成「新一代」乒乓賽冠軍



hang_seng_table_tennis_2015_20151206-09

【體路專訊】《2015 恒生「新一代」乒乓大比拼》今日(6日)假九龍塘歌和老街乒乓球中心舉行決賽,參賽球手年紀最大只有9歲,他們雖然年輕,但球技絕不遜色。其中男子9歲組別鬥得相當精彩,最終李天朗「爆冷」以直落三局3:0擊敗頭號種子曾梓軒奪冠,賽後更指自己將以入選香港代表隊為目標!

面對上屆賽事男子8歲組的亞軍曾梓軒,身型細小的李天朗不但未有怯場,更以快打慢,殺對手一個措手不及。雖然身高遠不及對手,李天朗勝在夠拚搏,落在網前的球亦能打回去,結果以11:7取下第一局。

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-05
李天朗

第二局曾梓軒站穩陣腳,打出凌厲攻勢,李天朗未能招架得住,一度以5:8落後。但在教練的提點、家人及朋友的打氣下,李天朗咬緊牙關打「逆境波」,從後趕上以11:9反勝。

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-03
曾梓軒

第三局李天朗亦曾以3:4落後,但在對手使用暫停機會時,李天朗再得教練「教路」,結果力壓對手,以11:6勝出第三局摘下冠軍,讓對手連續兩屆在不同組別中屈居亞軍。

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-06

獲勝後振臂高呼的李天朗直言很緊張:「雖然勝出很開心,但比賽時一直都很驚。我很喜歡打乒乓球,每星期都練習六日,希望將來可以代表香港隊出賽。」

李天朗的教練認為他取勝的原因在於在心態上比對手優勝:「我跟他講,想贏就要笑,要放膽打,不怕贏也不怕輸,這樣就可以笑著取勝。他發揮得很好,具備速度、進攻壓著了對手之外亦比對手更搏。」教練又指這位小球員有潛質,有許多發展空間。

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-04

而男子8歲組冠軍甄正彥則是削球打法,甄媽媽表示,兒子是看到香港乒乓總會於2014年初推出的「削球發展計劃」,決定由攻球打發轉為削球打法,他看過別人打削球後,深深喜愛這打法。雖然最初受到不少周邊的球友向甄媽媽「撥冷水」,說正彥改削球打法太冒險,但甄媽媽仍認為選擇正確。

甄正彥
甄正彥

後來她讓兒子參加由莫卡莎教練教授的削球訓練班,同班同學都是相同打法,大家目標一致,練起來更加起勁。今次賽前家人沒抱有太大祈望可以奪得冠軍,甄媽媽只是想讓正彥遵循莫教練的說話,以平實、務實的態度面對比賽,全力以赴。她又指今次的冠軍賽,對手的實力很強,正彥能夠發揮到教練平時所教的,打得非常好,當父母的必定會支持他以喜愛的打法繼續打乒乓。

至於,擔任今次比賽頒獎嘉賓的香港乒乓球代表隊隊員李清韻及王重云亦大讚小球員出色:「這班小朋友很有潛質,年紀小小已經很厲害。回想起我們從前的比賽,就覺得他們的球技比我們小時候要好得多。」

而梁兼維則奪得男子7歲以下組別的冠軍。女子組方面,傅靖嵐以3:2反勝周嘉晴,在8至9歲組別封后。7歲以下組別則由蔡淽殷奪冠。

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-02
傅靖嵐

恒生「新一代」乒乓大比拼讓9歲或以下的球員切磋球技,培育乒壇新秀,發揚體育精神。今年賽事吸引逾750名乒乓小將參賽,爭奪男子7歲以下、8歲及9歲組別,以及女子7歲以下、8至9歲組別,合共5個組別獎項。

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-08

hang_seng_table_tennis_2015_20151206-07

圖、文:何子淵

原文刊於香港乒乓總會
更多香港乒乓球資訊,請瀏覽香港乒乓總會網頁

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap