剖析里奧納入七欖運動對全球影響



hkrugby_rugby_FCW_8045_151108
資料圖片

【體路專題】能夠成為奧運項目,代表著該運動項目在世界發展的地位,就如明年將首度加入奧運會比賽項目的七人欖球。匯豐最近一份調查報告指,2016年里約奧運會七人欖球項目會對該運動在全球的發展有著深遠的影響。

2009年,國際奧委會於哥本哈根舉行會議並進行投票,以81-8票決定將男子及女子7人欖球納入2016年及2020年夏季奧運會。該報告從剖析欖球運動的發展歷程,展望未來欖球界在世界的新局面。此份報告並採訪了多位具份量的行業專家及體育界知名人士,包括禾獲特爵士(Sir Clive Woodward)、奧運短跑名將米高莊遜(Michael Johnson)和2003年欖球世界盃得主前英格蘭欖球員羅賓遜(Jason Robinson)。

欖球運動的全球參與率在10年內提升了一倍。至目前為止,世界欖球總會(World Rugby)共有超過100支國家聯盟成員,另有17個國家準成員。如今,奧運會在2016年增設七人欖球男女子比賽項目,將能為欖球運動在全球的發展帶來更多資金,由2009年至里約奧運會開幕前,單是國際欖球總會已在各級賽事上投放了逾3.5億英鎊,可見矢志建立一個可持續發展環境的決心。此外,各國的奧林匹克協會亦為發展此欖球運動投放資金。

報告全文將於明年年初發表,初步研究結果顯示,女性運動員的數目在過去在短短三年間,由20萬上升至170萬。七人欖球現在有約720萬活躍運動員,比2007年高出53%,103個國家聯盟成員及個國家準成員。欖球運動亦已被納入所有主要大型運動賽事,包括英聯邦運動會(Commonwealth Games)、亞運會、泛美運動會(Pan-American Games)及青年奧運會 (Youth Olympic Games)。

七人欖球被納入奧運比賽項目,有助推動各式欖球運動的參與度及認受性,如15人欖球、沙灘欖球、帶式欖球(Tag Rugby)、非撞式欖球 (Touch Rugby)。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap