方駿宇測試全新F1輪胎兼續領超級駕照



AdderlyFong_F1_20151130

 

【體路專訊】香港首位F1實習車手方駿宇(Adderly)即將再次執行「歷史任務」,參與來季F1研發工作。剛完成本年度GP3賽季的Adderly,得到所屬英國蓮花車隊的允許,代表瑞士沙巴車隊於明日(1日)在阿布扎比賽道(Yas Marina Circuit)上,為2016年Pirelli全新極軟輪胎(Ultrasoft compound)進行最長12小時「馬拉松式」測試。方駿宇不僅早著先機掌握明年F1輪胎第一手資訊,更可透過駕駛至少300公里為其國際汽聯超級駕駛執照(FIA Super License)「續牌」,繼續追尋F1終極夢想。

2015年F1賽事昨日(29日)才假阿布扎比落下帷幕,來季各項測試卻已紛至沓來。F1單一輪胎供應商Pirelli,明日即搶先舉行一場為時12小時的馬拉松測試,旨在研發2016年全新的極軟輪胎配方,這款「紫色胎」將躋身明年F1大獎賽的P Zone高性能輪胎系列。為期一天的測試由當地時間早上9時至晚上9時,無間斷地進行。所有F1車隊都獲邀派出車手參與,已確認參與今次測試的車手,尚有法拉利車隊的兩名前F1世界冠軍維杜爾(Sebastian Vettel)及拉干倫(Kimi Räikkönen)。Pirelli將為每部賽車制定測試項目,再蒐集各支車隊測試得來的各種數據,為改善輪胎性能提供最完整的評估報告。

UltrasoftTyre_F1_1
方駿宇即將為F1測試的全新極軟輪胎

方駿宇完成GP3煞科戰後留守阿布扎比,為沙巴F1車隊負起測試重任。屆時將駕駛C34戰車於賽道上馳騁的他對此表示期待:「這是一次難能可貴的機會,也是個人F1發展的新里程,機會難求,我會全力以赴,繼續追夢。事實上,不同類型的測試都令我獲益良多,希望今次通過長時間的試驗去深入了解新輪胎配方的特質,以及汲取更多駕馭F1戰車的經驗,為爭取日後上陣打好基礎。」由於Adderly會長時間進行測試,預計可最少完成300公里路程,達到申請超級駕駛執照的基本要求,將順利向國際汽車聯盟(FIA)續領牌照。

SauberC34Ferrari_F1_20151130_1
沙巴F1車隊的C34戰車

現年25歲的方駿宇去年10月曾在西班牙華倫西亞首次為沙巴測試C31舊款戰車,表現獲車隊好評,令他翌月得以在阿布扎比F1最後一站賽事,駕駛C33現役戰車於首節正式練習(FP1)上陣,為香港賽車壇寫下歷史性一頁。事隔一年,Adderly重回Yas Marina賽道參與F1研發工作,對他來說別具意義。沙巴車隊經理卡妲邦(Monisha Kaltenborn)也對這位「香港第一人」寄望甚殷:「Adderly去年為己隊試車的表現相當理想,很高興他再次為我們効命,我深信方駿宇必會交出百分之百的努力去完成任務。」

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap