paulcarrollphoto.com

paulcarrollphoto.com

【體路專欄】若要您去押注,您會認為在本屆英超球季結束前,究竟是李斯特城爭標的機會大一些,還是車路士需要打護級戰的機會大一點?

球迷都是浪漫的,因為在閱讀球賽的年日裡,大家都認為足球確實是圓得可愛。

所以說,若然現在已經是2016年四月份,大家看見李斯特城在前列挑戰英超寶座,而車路士卻要在中下游死命掙扎……這對於有多年球齡的球迷來說確實難以想像,但誰敢說沒有可能?

在兩週前,SMC運動心理教練(Sport Mental Coach) 的團結力專責小組,到訪某港島名校進行了運動心理學的團結力專題工作坊。在兩小時工作坊中的其中一個重點,圍繞團隊運動中的「大我-小我」。在群體協作中存在整體(大我) 與個人(小我),無論在目標、恩維、態度、狀態、行為等等範疇,當大我與小我的差異愈小,效益就會愈大。然而,「大我-小我」的關係是互動的,而並非我們一般常歌頌的 「犧牲小我、完成大我」 如此的單向。

李斯特城高速、年輕、利落、果敢,比起上屆的修咸頓似乎更具說服力。而繼上季尾段狂傲轉身,今季他們能夠相信自己,相信球隊,再加上雲尼亞里的經驗與用心,這個要撼動列強的「大我」便足以形成;當每位球員也願意凡事為團隊著想及作出配合,最終透過團隊成功而各取所需,此之為「大我中有小我」。去季的車路士將士用命:摩連奴為了榮譽與承諾,而各球員也能從奪冠中實現個人目標,故無論是強勢如狼的進攻還是擺明車馬的龜縮也統統高效執行、義無反顧……冠軍是實至名歸的。然而,在重奪英超桂冠過後,「大我-小我」 的均衡邏輯完成,由摩佬帶動以致球員基於整整兩年被規範的小我重拾主導,固若金湯的後防鬆懈了、迅捷獸性般的中場被馴化了、攻無不克的中前綫「錫身」了……整體球隊氣場被負面氣氛籠罩,我們再看不見上季車仔的陽光也聽不見笑聲。其實說到底,目標沒有進一步加大,才是 「大我-小我」失衡的主因。

占美華迪人氣冒昇,也可能導致李城團隊 「大我-小我」失衡的問題。沒辦法,世界就是這樣,傳媒的吹捧、球迷尋找英雄的浪漫主義、運動產業當中所需的價值公式…….是每一個突起異軍需要面對而不能避免的可能暗湧。在「大我中的小我」,以如何透過達成團隊最終任務而完成自我實現,是非常重要的;但在「小我中的大我」是指如何透過自我實現而最終獲取整體的勝利的均衡點,也是「大我-小我」的成功方程式中不能被忽略的重點。占美華迪等人能否平衡個人與球會利益,而李斯特城是否能保護其旗下戰將心理狀態,是在球隊持久作戰力、實力補強與技戰術條件以外,李斯特城能否挑戰一綫列強的重要因素。

從以上的觀點, 兩支藍軍形勢會否逆轉, 將視乎一者的「大我-小我」均衡能否維持而另一者是否能回復本來的均衡。而對於團結力的探討,在香港運動界其實還有很大空間,如何設定團隊目標、如何令隊員都擁抱這個大我,而球隊如何了解每一位球員的動機與目標,又如何將大我小我結合起來,均會對學界隊伍的最終表現構成影響。SMC運動心理教練團隊由2015年開始到訪各校校隊舉辦工作坊,為學界運動隊伍作出運動心理方面的培訓,希望能夠獲得成果!

歡迎交流:
URL: www.ispa.hk
Email: [email protected]

 

Comments