20151125-03RMAC-Jasonsee-naha

賽事:Naha Marathon(那霸馬拉松)
地點:日本沖繩那霸市
日期:1/12/2013

【體路專欄】那霸馬拉松很早已經成為日本國內具有代表性的大型體育活動,為紀念那霸市與夏威夷州火奴魯魯市結成姊妹城市25週年,這個稱為“太陽、海、體育愛好者的盛典” 開始於1985年,之後每年都舉辦,大會以祈禱和平為宗旨,藉此提高市民的體育運動意識,促進健康,同時有助於擴大冬季觀光客人的數量並促進國際友好交流。馬拉松路線以祈禱和平公園為中心,經過那霸市、南風原町、八重瀨町、系滿市、豐見城市的南部5個市町,全程42.195公里。

20151125-02RMAC-Jasonsee-naha

那霸市位於沖繩本島南部的西海岸,面對東海,是沖繩縣最大的城市,古琉球國的都城首里是它的象徵。這個琉球王國最大的建築物是在16世紀由尚巴志建成的。由於太平洋戰爭中日美的最後決戰沖繩戰役,受到美軍的猛烈砲擊且起火,燒毀殆盡。相隔47年又重建而成,但是有些地方還殘留著當時二戰中沖繩戰役的傷痕。馬拉松是非“和平”環境而不能的體育運動,希望各方體育愛好者和路邊的觀賽者們在奔跑聲援的同時能夠感受到和平的可貴。

20151125-07RMAC-Jasonsee-naha

Marathon Expo 位於縣立武道館,是一個面積非常大的體育場地。最體貼的地方是它的報名網站,所有重要資訊都有繁體中文,圖文並茂,一目了然。賽事每年十二月首個星期日舉行,參加人數超過三萬人,規模之大僅次於東京和大阪的馬拉松,報名費卻只是¥6500。不過,由於只有六小時的比賽時限,歷年來的全馬完成率大約只有七成多,不少選手因為沿途各個嚴格的關門Check Points而未能走到終點。

20151125-08RMAC-Jasonsee-naha

比賽日陽光普照,起跑時間為早上九時正。租住的酒店更提早供應豐富的早餐給全體住客,一同響應這個周日嘉年華會,以示打氣和鼓勵,安排非常貼心。在前往會場途中,已經見到不少健兒進行熱身,賽事起點和終點設於奧武山陸上競技場,也是昨天報到登記和展館場地的另一邊,男女老少裝束打扮各有特色,現場氣氛熱烈。起跑區由Zone A 到Zone J,整體秩序良好。我大約15mins才通過起跑線,經過國際通商店街時,街上全部都是民眾和各個打氣團體,盛況空前。

20151125-06RMAC-Jasonsee-naha

5km 至20km 間進入兼備城市功能和農村功能的城鎮豐見城市和絲滿市,離開繁華的街道,進入市郊地區。應援團也由當地的市民接力,除了傳統鑼鼓舞蹈表演之外,還可以看到很多創作性鑼鼓舞蹈表演。表演者的熱血配合大鼓的聲音令人血脈沸騰,加滿力量通過設於和平祈念公園的中間點。 28km 後就是馬拉松的挑戰開始,萬里無雲太陽高掛,我的體力消耗加快,每次經過補給站也要為乳酸沉積的雙腳做伸展,原來當身體疲倦時,負責不停擺手的肩膀也會出現酸痛。

20151125-09RMAC-Jasonsee-naha

邊跑邊走,終於來到40km ,當再次看到那霸市區的空軌電車時,心情非常激動,眼看終點越走越近,我知道自己即將完成人生第一次全馬。

20151125-01RMAC-Jasonsee-naha

重參與,輕獲勝,能參加馬拉松賽,是人生中一大亮點。站在起跑線前,就要提醒自己好好享受這個過程,因為漫漫長路裡,是一定、一定會出現身心的疲累和各種不適。能否把它們通通克服,就全靠賽前的練習和準備,最重要還有對自己的信心。最後,要為安全完成賽事而感恩,能把完賽獎牌帶回家,是一個難忘的經驗和回憶。

20151125-04RMAC-Jasonsee-naha

作者資料:
Jason See 以跑步為目的而旅行的生活實踐者。

Comments