20151124-01funghoiman

【體路專欄】近來有不少朋友分享一段有關美國足總禁止小球員「頂頭搥」的新聞,原因是當地早前發生了一宗懷疑因「頂頭搥」造成腦震盪的訴訟。由於U10球員仍處於成長階段,頭部亦未完成發育,所以美國足總動議U10足球比賽禁止使用頭搥,而U11至U13的賽事則只可有限度地「頂頭搥」。

事實上,意外有時並不是因頭部迎頂足球造成,而是因為爭頂頭搥時發出頭碰頭,或於著地時頭部受傷。我有一位朋友曾在當地擔任球會U10教練,從他口中得知當地足球文化較多衝撞,所以不少小朋友(特別是女孩子)均會配帶類似施治一樣的頭套比賽。這位朋友曾親身所見,小球員在受到激烈碰撞後曾出現短暫失憶的情況,所以亦難怪家長會這麼擔心。現時,美國足總的動議暫未落實推行,結果預計會於12月初公布。

我過去曾帶領小學生到英國集訓及友賽,看到不少外國小球員因身體質素有優勢,憑對抗性佔優多以高空進襲來對付我們,有時爭頂頭搥後,華人小球員每每爭輸下倒地;可想像爭頂雙方也是外國球員,衝撞力有機會造成嚴重受傷。

以現時本港足球的文化,上述措施應不會推行。近年本港青少年足球發展進步,不少學校也會聘請具資格的教練從基本功練起,已較少出現Kick & Run足球。依我個人所見,U10的比賽不是著眼勝負,而是旨在讓小球員感受比賽氣氛及吸收經驗為主。個人覺得美國如落實推行有關措施,對本港的影響不大,屆時再看看美國方面的公布吧!

Comments