不論跑道上站著哪個對手,短跑運動員真正的對手卻永遠只有一個-「時間」;不停地挑戰自己的最佳時間,突破自身的極限亦是短跑運動員的宿命,全港運動會(下稱「港運會」)的「百米飛人」蘇進康亦不例外。雖然他剛以打破港運會紀錄的成績10.79秒奪得男子100米項目的金牌,但他經已為自己訂立了下一個目標,短期內要以10.70以內的時間完成一百米。長遠而言,他希望可以代表香港參加奧運。

gamesstars-14-01-L▲蘇進康現在一星期會有四日用於練習,短期內希望可以在十秒七零以內的時間完成一百米。

蘇進康自幼接觸田徑運動,初時主攻跳遠項目並獲得不俗的成績。及後在現任教練、前香港4X100米奧運代表何君龍的影響下,蘇進康逐漸轉型為一個短跑選手,並在短跑項目中大放異彩,先後代表香港在2012年全國青年田徑錦標賽及亞洲青年田徑錦標賽的4X100米米項目上分別獲得亞軍及季軍。

為了能讓自己的成績更進一步,蘇進康現在一星期會有四日用於田徑訓練,教練會根據情況為蘇進康安排增強肌耐力,改善技術等不同的訓練。他同時亦會參加香港的田徑公開賽,但不會急於報名參加海外比賽,他表示,「自己還未夠成熟,而且成年比賽的競爭更大,目前希望專注並投入於訓練之中,讓自己各方面更成熟時才報名代表香港隊。」

gamesstars-14-02-L▲位於蘇進康家附近的北區運動場是他中學。

雖則蘇進康現在對代表香港隊並不著急,但他卻希望代表香港參與奧運會,「能夠參加奧運會是一件很榮幸的事,看見接力隊的朋友能參加倫敦奧運,自己亦希望成為他們的一分子。」雖然蘇進康有此遠大的夢想,但這次「時間」卻走到田徑場外與他作對,由於蘇進康的父親年紀較大,作為家中的獨子的他可能要不久的將來投身社會工作,成為家中的經濟支柱。但他仍沒放棄夢想,「自己的夢想是在田徑事業創一個高峰,所以這幾年會努力一些,在一六年組成接力隊參加奧運。」

撰文/攝影:曾銘嵐

Comments