港將史上第10人破國際板球賽「百分大關」



20151118-01cricket

【體路專訊】香港隊大戰阿拉伯隊的「世界板球冠軍聯賽」二輪首場賽事中,突破世界板球壇上擊球紀錄之港隊猛將查普曼(Mark Chapman)成功建功,令港隊最終以總分超出89分,大勝阿拉伯隊。

與基斯‧卡達 (Chris Carter) 同是首次出戰國際板球單日賽的板球手,年僅21歲的副隊長查普曼,昨日在敵方116發投球下,個人擊球跑分達124分而未被出局,如此佳績更是首次參與是項比賽之擊球手中第二最高擊球分數之紀錄,且讓他成為史上第10名首次參與國際板球單日賽中大破「百分大關」的板球員。查普曼這次的擊球成績只是僅次於來自West Indies擊球手 Desmond Haynes 之148分個人紀錄。

他由上陣至完局,擊取「百分大關」之佳績,當中包括兩球「六分打」和11球「四分打」,成就港隊在50回合以後,成功將總分推至298分,且僅有四名擊球手出局,而阿拉伯隊則在第二球局42.3個回合後,只得總分209分而全數擊球手出局。最終,港隊以總分多出89分贏得漂亮一仗。

港隊擊球手查普曼,憑著是次首度參與國際板球單日賽 ─ 「世界板球冠軍聯賽」─ 擊取首個個人「百分大關」的成績,榮獲是日比賽的最佳板球員,他更是香港首位,以及世界板球史上第10位板球員,創造出這項創舉。
港隊擊球手查普曼,憑著是次首度參與國際板球單日賽 ─ 「世界板球冠軍聯賽」─ 擊取首個個人「百分大關」的成績,榮獲是日比賽的最佳板球員,他更是香港首位,以及世界板球史上第10位板球員,創造出這項創舉。

在首輪球局中,為港隊作「開路先鋒」的阿舒曼‧華夫 (Anshuman Rath) 及沙金赤 (Kinchit Shah),分別得取個人36分及34分,並成功通力合作,為球隊在總分上合共帶來77分,唯沙金赤在賽事中傷及肩旁而被逼退下火線。隨後,港隊另一擊球主將巴巴‧凱逸 (Babar Hayat) 接替上陣,成功保持其連日來的擊球優勢,並與查普曼攜手合作為總分帶來90分進帳。但於此局32.6個回合後,巴巴‧凱逸被敵方守備員Sreekumar Laxman接殺出局,其時,他個人擊球成績為45分,是港隊是日擁有第二最高分數的擊球手。比巴巴‧凱逸更驍勇、更雄心壯志的查普曼,由於須要完成大學課程之學期大考,在上周六 (14日) 才抵達戰場與港隊會合。於昨天賽事中,他從上陣一刻開始至50個回合終結,他的擊球表現均相當出色,才成就他在是日贏取了蓋世美名。

在是次比賽中,表現屬穩中求勝的港隊擊球手穆罕默德汗 (Nizakat Khan),為自己個人紀錄贏得28分擊球分數,而論到阿拉伯隊投手表現較佳的則為Ahmed Raza 和 Zaheer Maqsood,二人均各自摘取了兩道「三柱門」。

阿拉伯隊在面對如斯表現勇猛的港隊板球手,以及難以追分成功的目標分數,他們卻毫無懼色,並全力以赴迎戰。在第二輪球局,阿拉伯隊主力擊球手Amjab Ali 及Shaiman Anwar ,分別得取個人成績18分及76分,Shaiman Anwar更突破「半百大關」,當中包括多個「四分打」。唯香港投手的表現更為出色,於球局中段逐步摘下敵方一道又一道「三柱門」,當中年紀只得18歲的阿舒曼‧華夫取下了3道「三柱門」,而失分只是22分,哈西卜‧賈德 (Haseeb Amjad) 亦取下3道「三柱門」,而失分為49分。

憑著超卓的擊球成績而榮獲是日最佳板球員名號的查普曼,對自己的表現感到十分滿意,並說:「我感到前所未有的興奮,港隊能夠擊敗阿拉伯隊,贏取首次國際板球單日賽,是香港板球發展史上一個重大突破,並於積分榜上成績更上一層樓,是我們整隊年月以來拼命去練習和付出的碩果。」

當查普曼進行訪問期間,他還未知道自己的擊球成績已打破多項國際板球紀錄。他回應道:「我真的不知道自己的擊球成績如此厲害,我聽說是會上榜的,能夠成為首次出戰國際板球單日賽中擊球分數第二最高分的板球員,這項殊榮將會在國際板球史上永垂千古,為此我感到很自豪。」

隨後,查普曼更表示港隊投手表現也相當出色,譬如說阿舒曼‧華夫真的把投球演繹得淋漓盡致,雖然他們在敵方擊球局初段的投球表現不太有威力,令到敵方有機可乘,特別是Shaiman Anwar 成功擊球至個人分數76分,但他們最後還是成功令Shaiman Anwar出局。在敵方總分攀升至200多分後,港隊成功將敵方全隊擊球手出局而贏得比賽。因此,港隊每位球員都為到是次勝利而感到十分高興。

港隊新任總教練Simon Cook 為到查普曼驕人的擊球成績,而興奮地說:「這是非常難得的成績,他表現得十分超卓,他只是剛剛到達比賽場地,就可以在首個球局發揮出驚人的擊球水準,且衝破『百分大關』,這不得不令人拍案叫絕!明顯得很,他的124分擊球紀錄應該是可以排名於首次國際板球單日賽『百分大關』的第10位。」

Simon Cook認為查普曼在身體及精神都正在適應時差的考驗之時,卻個人擊球成績達100分以上,足見他智慧及球技過人,並能著力實踐原定的戰略,才令港隊擊球局發展穩步上揚。他更喜見港隊今次大勝賽事,但覺得球隊不可以過於自滿,仍然多加留意需要進步的空間,譬如說投球及防守方面,港隊球員就需要多下苦功了。

Simon Cook續說:「我最初想,港隊今場比賽總分應該可達300分,這真是一個設施完備的國際板球場,我們的表現應該可以更好,唯首20個回合,我們表現得有點緊張,我預計那時總分應該有120或130分,但我們的實際分數卻未有達到這個地步。到了最後,我們總分比預期少了兩分,但總括來說,港隊的表現已經很好了。」

港隊將於明日(18日)在同一板球場上,繼續與阿拉伯隊進行「世界板球冠軍聯賽」二輪第二場賽事,有關賽事的最新消息,可瀏覽香港板球總會在賽事專頁

資料來源:香港板球總會

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap