【體路專訊】今晚(13日)7時香港15人欖球隊就會在香港足球會出戰「超級國家盃」賽事,8位新兵被點名在首仗迎戰津巴布韋 。港隊老對手俄羅斯與葡萄牙則將於同日下午4時的早場對壘。

港隊的首場對手津巴布韋徵召遠至德國的多地精兵參戰,所以能在人腳齊整下今週在香港作首次集訓,東道主隊長曉臣(Nick Hewson)表示不會掉以輕心:「雖然他們像一支聯合軍,但部份球員來自南非的鯊魚隊以及一些英國和歐洲的球會, 所以也有一定實力、經驗和技術,令這次交手甚具挑戰性。」香港在2012年曾在杜拜以22-7擊敗津巴布韋,當時曉臣也在陣中,他說:「那已是陣年舊事,客隊的前鋒線份量十足,身體對抗性很強,我們要更努力才能壓止他們的推進。」「他們是2014年『非洲盃』冠軍並與俄羅斯在『世界盃』次輪外圍賽交手,實力不容忽視。我軍目標是打出應有水準,並避免他們佔上風。」

四隊隊長賽前合照。

曾效力格拉斯哥勇士隊和鯊魚隊的津巴布韋隊長梅他馬基亞(Denford Mutamangira)指出這陣容只有1位是2012年杜拜一戰的倖存者,他表示: 「我們希望以傳球和走位減低前鋒線與港隊正面交涉,並以自己風格與對手周旋。」

港隊教練賀爾(Andrew Hall)今仗大膽起用8名新丁(共12名新面孔) ,包括盧肯曲克 (Rohan Cook) 、根寧咸(James Cunningham) 、馬梳爾(Tom Marshall)、華柏(Bradley Raper) 、卡力加(Lex Kaleca) 、 Jamie Tsang 、扁確特(Jamie Pincott) 和羅賓遜(James Robinson) 。其他身經百戰的隊員有曉臣、哈里斯(Alex Harris) 、積克柏飛迪(Jack Parfitt) 、迪拿科斯(Jack Delaforce) 、格芬(Adrian Griffiths)和林銘寧(Matt Lamming) 。

中場由馬梳爾與黎萬利(Ben Rimene)作核心,卡力加和施比斯(Tyler Spitz)成中場第二度屏障,艾蒙羅斯頓(Ed Rolston)成防線最後一人,希臣史密夫(Charlie Higson-Smith)和華柏負責兩翼攻堅。曉氏續說: 「我們也有挑選一些在聯賽表現出色的球員,為訓練帶來衝擊,還有一些具潛質球員靜待今次顯身手機會,同時促進隊內的良性競爭。」「盧肯曲克和根寧咸令我軍如虎添翼,他們控球能力很強。我們要盡量減低對手前鋒線的威脅和讓他們的後衛有機可乘。」「我們過去數週一直士氣高昂和建立更佳默契,我們已準備就緒。」

同日早場(下午4時)由世界排名22位的俄羅斯與6位之後的葡萄牙短兵相接,現時香港和津巴布韋世界排名分別是第24及第26。歐洲雙雄俄羅斯和葡萄牙曾交手17次,前者取得11勝,葡萄牙只羸得5次和握手言和1次,縱使俄軍有較佳對賽往績,但他們平均只以7分優勢獲勝,可見兩隊實力半斤八兩。

俄羅斯兩年前兩度擊敗香港,他們是今次「超級國家盃」對手除之而後快的獵物,而且該隊部份猛將因要應付本週未的歐洲球會盃而無暇分身,令葡萄牙可望偷襲得手。「超級國家盃」將在11月13、17及21日進行單循環賽事,勝出一仗可獲4分,和局2分,落敗則0分,至於任何一隊單場取的4球或以上達陣、或以單場以少於7分落敗也可獲得1分額外積分。所有賽事在香港足球會進行和免費入場。

香港對津巴布韋名單 :
格芬 (木球會HKCC),哈里斯 (九龍),黎萬利 (華利),華柏 (木球會)*,希臣史密夫 (港會),艾蒙羅斯頓 (華利),迪拿科斯 (木球會),積克柏飛迪 (香港蘇格蘭人),根寧咸 (九龍)*,卡力加 (香港蘇格蘭人)*,林銘寧 (木球會),曉臣 (隊長,華利),盧肯曲克 (木球會)*,施比斯 (猛虎USRC Tigers) ,馬梳爾 (木球會)

後備:
吳偉誠 (華利),菲尼 (港會),羅賓遜 (木球會)*,James TSANG (九龍)*,禾獲克 (港會),芬尼 (華利)扁確特 (香港蘇格蘭人)* , 戴亞 (木球會),張浩寗 (香港蘇格蘭人)
* 首頂喼帽

Comments