香港體育舞蹈代表陳慶瑋/田麗琪網誌:欲速則不達……



上個月在英國我們參加了一個每年三大之一的世界公開賽,我們取得有史以來最好的成績,很大感觸。

因為在2011-12年我們仲跳緊青年組別的時候,在好多大型的世界公開賽之中,都能夠躋身到好前的位置。

在升上成人組之後我們為左繼續突破自己,開始搵更多不同的名師上堂,亦特意聘請專業導師加強體能訓練。而在往後兩至三年的時間當中,我們雖然係舞蹈技術同兩人配合上一直有所改善,在係每年亞洲錦標賽當中奪得三甲,但在一D較大型的世界公開賽的成績就大不如前,一直未如理想。

由於體育舞蹈比賽除左講求體能層面的要求以外,在藝術層面上亦需要好多個人風格、現場表演、套路編排等等的配合。

當時我們慢慢開始懷疑自己在舞蹈上似乎選擇左一條不太適合自己方向的道路。換句話說,亦是走上了我們舞蹈生涯上的樽頸位,一直持續達兩年的時間。

度過一段迷茫,失落後,我們開始平淡地看待比賽成績,更開始去體驗各個教練、導師經常提及到如何去享受過程……

正在今年年初,我們在年頭第一個世界公開賽中重返當年自己最頂峰的成績紀錄,再在剛剛上個月今年最後一個世界公開賽當中,首次躋身世界前42名的佳績,亦是每年非常少數亞洲選手能夠躋身入內的輪數級別,令我們感到欣喜若狂。

最大感觸的是,當我們自己以往一直想方設法去努力練習、訓練,想提升自己的時候,成績一直下滑。反之,當自己開始放下自己執着的時候,成績反而慢慢開始提升,更超越了過往的最佳紀錄……

而在同場比賽中亦親身體驗到目前人生最感慨一幕,就是這次比賽中,見到一隊平日非常優秀,與我們年紀相若的俄羅斯選手與我們在同一輪被淘汰出局後,一言不語,沈寂地站到一旁,面上流露著一股極度失落,落寞的苦愁。

雖然這種場面,幾乎出現於每個大型賽事之中,畢竟比賽有贏,亦有輸。

但當日這一幕不禁非常切身地令我想起過往一段時間的自己,有時候愈想爭取反而失去得愈容易,反而退一步,海闊天空。明白到欲速則不達……

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap