資料圖片

資料圖片

【體路專題】日前警方於多個違例鬥車黑點執法,包括吐露港公路、新娘潭、石澳及荃錦公路一帶堵截非法賽車,扣查了一些懷疑非法改裝車及拘捕有關人士,行動中更發現該批鬥車人士罔顧安全,行車時速達200公里,情況令人憂慮。香港汽車會早前特發新聞稿,建議港府應立即正視問題,促落實興建合法及充足安全設施的試車或賽車場地,好讓熱愛賽車運動的市民有合適場地練習及比賽,毋須再「搵命博」!

香港汽車會副會長李耀培博士,斥責超速駕駛者罔顧他人安全,此等行為極度危險,如發生意外將造成悲劇收場;並勸諭駕駛者必須時刻遵守道路安全規則,切勿在道路上模仿電影或賽車場面而造出違法行為。香港汽車會支持並舉辦各類型汽車活動,例如本地汽車遊、慳油駕駛馬拉松及汽車嘉年華等等。致力推廣安全駕駛及反對任何違法行為。

近日有商人睇準賽車熱潮及香港沒有合法試車場地,從外國引入冠名為「甩尾賽車」之室內方程式賽車,場內佈置成可讓多架小型賽車同時落場的賽道,小型賽車以電力推動但時速亦逹20公里。看似緊張刺激的比賽實際暗藏致命危險,車上沒有設置安全帶,落場人士亦無須佩戴頭盔,部份賽道甚至沒有防撞保護,駕駛者於沒有急救裝備及合資格人員欠奉的情況下進行如此高度危險的活動,萬一發生意外,將有機會造成身體永久性傷殘,嚴重甚至身亡,後果不碪設想。

李博士對近日工廈發現經營室內非法賽車場不感到意外,由於香港土地寸金尺土及供應短缺,經營者看準租金呎價較低的舊式工廈營業,讓客人置身賽車場比賽的感覺,此項服務本身的概念不差,唯在無合法營業牌照及安全設備不足的環境下進行賽車比賽,若不幸發生意外,一切後果均由客人自行承擔,毫無任何保障,實在是非常愚蠢的行為。

資料來源:香港汽車會

Comments