向理想開球



20151104-03streetsoccer

【街足訪問】「漆黑一片,難過時也請專注看,空隙裡弱弱透出的金光。」

毒海浮生好像置身黑暗世界,沉淪毒海最終只會被黑暗所吞噬。即使世界一片漆黑,其實只需眺望遠方,不難察覺盡頭透出一道微弱的金光。戰勝黑暗,過程中或許會歷盡萬辛,但吸毒者只要勇於踏出第一步,路途上很多人一直會陪著你走,而那道金光因每一小步得以漸漸擴大,最終成功逃離黑暗重見光明。

樂協足球隊的球員曾是濫藥者,經明愛樂協會的戒毒治療,成功脫離毒癮康復過來,並組成足球隊參與香港街頭足球聯賽(下稱「街足」)。

已為人父並育有一女的Bee,坦然家人背後的支持是促使自己脫離毒癮的主因,同時很高興加入樂協足球隊:「不但認識到一眾過來人的足球員,同時能與隊友並肩作戰參與香港街頭足球聯賽,挑戰不同機構的足球隊,實屬美事。」參與「街足」讓Bee獲得無家者世界盃香港代表隊選拔的機會。這位年輕爸爸希望不久將來能夠入選代表隊以報答家人一直的支持:「雖然今年度落選無家者世界盃香港代表隊,但於未來亦會繼續參與選拔,期望最終成功入選代表隊,讓女兒長大後知道自己的爸爸曾代表香港,參與一項多麼有意義的賽事,並引以為傲。」

20151104-01streetsoccer

「足球好像人生,有順境及逆境,每一次練習或比賽像人生中度過的每一日。」這句話出自樂協足球員,人稱「金魚」的口中。「金魚」曾因吸食毒品,導致身體出現多種病痛,並與家人關係疏離,更重大的打擊是愛人亦離他而去,慨嘆那時「人又老,錢又無,女人又走佬。」因「失去」而產生戒除毒癮的決心:「一次的失去,讓自己懂得珍惜及爭取。」問及如果有次重頭來過的機會,「金魚」仍寧願保留這段不平凡的故事:「我會甘於現在。有著較他人不平凡的經歷,曾經跌倒其後成功站起來,自己就是一個有說服力的例子,促使日後有能力去幫助他人。」「金魚」今年度成功入選香港代表隊出戰荷蘭阿姆斯特丹的無家者世界盃,卻因日子相撞而被逼暫時擱置考取足球教練的執照。談及未來,「金魚」表示雖然足球教練是理想的工作,但現階段則努力於現職的地盤工作中,務求爭取更高的職位,並認為際遇及時機十分重要:「機會來到時要懂得珍惜,因此現在不論工作或踢足球,都會全力以赴,務求把事情力臻完美。」

同樣有幸代表香港,出戰今年荷蘭阿姆斯特丹無家者世界盃的樂協足球員阿廷表示,透過足球找回自信心:「踢足球對戒除毒癮及自身改變有密切關係。踢足球不但有益身心,亦是講求團體合作的運動,透過足球認識不同的朋友,互相交流下建立正面的想法,甚或部分球員亦是過來人,能夠互相扶持。」雖然現職裝修工作,但亦期望未來從事社會工作:「有著日後考取社工認可資歷的想法,在工餘時間幫手作輔導員,如外展工作,透過自己的親身經歷幫助他人。」

20151104-02streetsoccer

旁人的支持是戒毒者於康復治療中的一大動力,而屹立香港四十七年的明愛樂協會,一直陪伴他們同行,提供戒毒康復治療及輔導服務給予吸毒者、戒毒康復者及其家人,同時提供小組活動給予一眾康復者發揮所長。明愛樂協會督導主任David表示,樂協會的足球隊早於八十年代成立至今,目的透過足球建立正確的人生觀:「有意思的活動對戒毒康復者尤其重要,而香港街頭足球聯賽是一個很好的媒介,因此鼓勵他們身體力行參與,透過足球找回個人目標,同時學習為他人設想。」
「踏過的路掌握的變數,化作熱為你我成就更好。」

所謂「浪子回頭金不換」,樂協足球隊的球員用行動證明重新走回正軌。同時因應過去自身的故事,讓他們上了人生寶貴的一課,重新思考生命的意義及價值,敢於追求自己的理想之路。

「別停下要繼續覓尋前路,到終點的我們那天,定引以自豪。」

走向理想之路絕非容易,筆者在此為樂協足球隊的球員打氣,即使日後過程中遇到困難亦不要輕言放棄。或許最後沒有完美的句號,但當中走過的路必定留下行跡,他日回望過去,那段全力以赴的過程足以讓你們自豪。

「未來尚有遠路未能停步,你足跡的價值最高,是你最自豪。」 — 鄭世豪 《繼續走吧》

後記:毒品只要吸食一次便足以讓你上癮,因此不要以身試「毒」。同時所帶來的禍害多不勝數,為自己、家人、朋友或愛人遠離毒品,避免造成不必要的遺憾。

文、圖:廖之鋒

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap