挑戰1800米高的苗圃馬拉松



【體路專欄】今年有幸第二度擔任「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」挑戰大使,在11月1日完成42公里越野馬拉松賽事。參加馬拉松賽事及捐款外,為支持是次慈善活動,恒生銀行亦有兩隊同事參加26公里賽事。

42公里的越野馬拉松賽程,由油塘三家村出發,途經衛奕信徑第三至八段及麥理浩徑第七段,如草山、沿礦坳,以及城門及大帽山郊野公園等,終點在大埔吐露港公路旁的香港教師會李興貴中學。在平地要完成42公里已非易事,在此距離之外,更要跑上總高度逾5,900呎(1,800米)、超過泰山高度(5,029呎)的崎嶇山路,是對體能及意志力的一大考驗。

在26公里超級慈善組的賽事中,恒生銀行的同事楊子江、張志雄、陳應棠,以及陳偉鍵亦創下佳績,奪得此組別的冠軍,表現更優於工商組的20隊參賽隊伍。恒生來自環球資本市場的同事鍾健文(Kennis),勇奪個人女子26公里組別冠軍。我參加42公里賽事之餘,亦見證AIG香港公關主管鄧婉儀(Lisi)完成她人生首項42公里馬拉松賽事。

慈善越野馬拉松是苗圃行動為內地西部貧困高中生延續讀書夢而設。由於內地義務教育只覆蓋小學至初中階段,高中須自行負擔學習費用,不少有經濟困難的家庭,無力負擔高中的學習及生活費用,令子女被迫輟學。即使有機會上學,一些居住山區的學生亦要每天步行一、兩小時山路才能抵達學校上課。學生這份堅毅的求學精神,啟發苗圃發起舉辦越野馬拉松,令參加者體驗學生翻山越嶺艱辛求學之苦,同時為內地貧困學生籌募助學善款。

「苗圃挑戰12小時」這項慈善籌款活動由2000年發起,在過去16屆共有約30,000人次參加,籌款總額約港幣 4,000萬元。在過去兩年,活動共籌得港幣576萬元,資助649名高中生連續3年學習生活費,以及1,104名高一生和1,004名高二生的學習生活費。今年活動由政務司司長林鄭月娥女士主持起步禮,共有超過2,300人參加,最年輕的參加者僅7歲,最年長的參加者則為77歲。

主持「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」起步禮的政務司司長林鄭月娥女士(左)頒發「挑戰大使」的紀念座予恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐先生。
主持「苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松」起步禮的政務司司長林鄭月娥女士(左)頒發「挑戰大使」的紀念座予恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐先生。

苗圃行動自成立至2014年12月底,已重建超過1,270所學校和師生宿舍,資助逾29.4萬人次的中小學生及870名大學生,超過2.78萬名教師接受培訓,總資助金額逾人民幣4.2億元。

由這兩年參與挑戰大使的經驗,我看到不少有心人熱誠投入苗圃行動的工作,例如董事局主席何毅良及挑戰12小時活動總監廖仲良(Mick)等。此外,今年活動的宣傳用上「畀面‧挑戰」的策略,我亦「粉墨登場」,在臉上繪上「CH 12Hrs」,捐款、拍下「應戰」宣傳短片,向跑友發出「英雄帖」,並在Facebook宣傳,邀請他們「畀面」、「畀錢」、「比賽」。這個饒富創意的宣傳點子,實要歸功於負責義務宣傳的副總監盧詩曼(Stella),以及中大的小師妹,華威公關傳訊營運及傳訊總監陳慧敏(Vivian)。

恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐先生(左1)與AM730社長兼總編輯盧覺麟先生(左2)、「苗圃挑戰12小時」籌委會宣傳副總監盧詩曼小姐(右2),以及華威公關傳訊營運及傳訊總監陳慧敏小姐(右1)合照。
恒生銀行傳訊及可持續發展總監張樹槐先生(左1)與AM730社長兼總編輯盧覺麟先生(左2)、「苗圃挑戰12小時」籌委會宣傳副總監盧詩曼小姐(右2),以及華威公關傳訊營運及傳訊總監陳慧敏小姐(右1)合照。

在芸芸挑戰12小時的參加者之中,我亦看到中大新聞及傳播學院的師弟、AM730社長兼總編輯盧覺麟,以及KPMG前高級合夥人曾耀強(Paul)。

在「粉墨登場」之後,我收到幾萬元的捐款和窩心的鼓勵,恒生銀行前董事長利國偉博士的夫人易海倫女士亦主動捐出港幣10,000元,令我既感恩,亦受鼓勵,在此謹向各位善長致以衷心感謝。

早在2007年參加廈門國際馬拉松之時,我已藉跑步支持苗圃的工作,當時與多位跑友一起參加賽事,共籌得逾港幣27萬元興建雲南永善箐林村越百里苗圃希望小學。
今年新世界百貨第二年冠名贊助此活動,多個機構亦從多方面提供金錢、技術等支援,眾志成城,令這項越野馬拉松成為長跑界匯聚慈善力量的重點賽事之一。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap