體路專訪:由熱誠與使命感開始 浸大棒球隊隊長梁皓男



20130701-baseball02

也許只因一份熱誠與一份使命感,就足已改變你身邊的一切。

2012 年,香港浸會大學(浸大)男子棒球隊在隊長梁皓男的號召下正式成立。從空無一人到現擁有 13 名隊員,練習短短個月多,便擊敗了另一間大專院校對手取得代表香港資格,遠赴北京參加全國大學生賽,令隊友們愛上棒球這在香港屬冷門的運動。也許這一切都是皓男之前無法想像的,但就憑他這份的熱誠與使命感,叫一切都變得有可能。

今年同獲全港大專賽冠軍的浸大,去年在全國大學生賽面對中國特選省隊的強勁對手,作為香港代表的浸大隊不負眾望,擊敗山東隊。要是你問:「能獲得這樣佳績,他們背後應有個專業教練吧?」事實並非如此,一年前的今天浸大棒球隊裡,除了球隊創辦人皓男之外,其他人對棒球的認識可謂近乎零。皓男要身兼多職,既是浸大棒隊隊長、教練,同時他也是現役甲一及港隊成員。

20130701-baseball01

20130701-baseball03

因一份使命感而起
投身棒球運動已十年的皓男自幼對棒球情有獨鍾。「在小學五年級一個三星期的加拿大遊學團中,每天上午上課,下午便與外國球手打棒球。」當時的皓男初次接觸棒球,一試便愛不釋手。返港後,母親替他在棒總報名上棒球班,開展了他的棒球運動員之路。

也許在香港人的角度,棒球是很冷門的運動,但在外國如美國、日本、台灣,這卻是非常熱門,甚至會被視為國球。「香港政府認為冷門所以不撥款,但當我們連器材、資金也沒有的時候,其實我們很難與其他國家去相比。」十三歲加入港隊至今,他心中一直有一份使命感:「身為港隊,我覺得自己有責任推廣棒球。」

知道棒總近年有意舉辦大專棒球賽事,可是參加各院校情況一直冷淡。皓男心中那份使命感再次湧現:「記得上年因為賽事冠軍可以代表香港到北京打全國大學生賽,所以想搏一搏,順道開拓大專棒球界,我希望有能力做到就一定做!」

朋友搭朋友,原本一班對棒球毫不相關的小子,因為一句「試下啦」,因而一起走上棒球場。

以熱誠打動身邊的人
朋友搭朋友,朋友搭朋友,原本一班對棒球毫不相關的小子,因為一句「試下啦」,因而一起走上棒球場。浸大棒球隊組隊一個多月,初出茅廬便膽粗粗地出戰他們第一個賽事-「第一屆全港大學生棒球賽」。懷著同一目標:「我們要上北京!」面對擁有更多經驗的理大球隊,浸大這支新球隊決心把看似不可能都變為可能。雙方比數打得非常緊湊,浸大最後以小數之差稍勝,一圓外闖比賽的夢。

機會不單是留給有準備的人,更是留給認真、有熱誠的人的一個回禮。現時在浸大環保學系讀三年級的皓男,縱然學業、港隊訓練再忙,總一星期抽時間為校隊練習。從當初大家接球接到左閃右避,到現在大家都打得有板有眼,有能力與外面球隊比拼時,隊長兼教練的梁皓男讚揚隊員的努力。「有時他們沒來練波,我會認為他們未必應付到比賽,但原來不是,他們就算缺席訓練,還是會在家自行練習,這是我感到很高興的事,發現原來他們不是被我『屈』入隊的。」

雖然要兼顧多個身份,皓男旦言這一年多以來,教練的角色令他看事物的角度更闊更不同:「教人同時會有更多自我反省改進,對棒球的心態、技術都更積極、提升了很多。」

望政府投放更多資源推廣棒球運動
現時,香港也有女子棒球隊,但因棒總沒有場地安排,故現還未有女子大學生棒球賽。對棒球事項每每關心的皓男希望政府能撥發更多資源,亦望下屆大專賽會有女子組賽事:「棒球便得要這樣推廣愈搞愈大,你要人漫無目的、死練爛練,是沒有人理會的。」今屆大專賽冠軍的浸大,原定下月中可以代表香港赴天津出戰全國大學生賽,可惜卻因棒總贊助經費問題,最終被擱置,皓男的大專棒球夢再一次落空。

然而現為港隊成員的皓男,10 月將隨隊參與天津舉辦的東亞運動會,明年年中再戰亞洲盃,港隊今屆會以奪冠為目標,突破歷屆最好只奪亞軍的成績。

後記:
訪問當天(6月28日),正是第二屆全港大學生棒球對抗賽2013總決賽的補賽日,早前各院校已先後進行了對決,最後由香港教育學院與香港浸會大學取得相同分數,而須對壘爭奪冠軍。原定於 6 月 14 日對峰的兩支球隊,因天雨關係,大會改期至 28 日。烈日當空的這個中午,小記汗流浹背、好不容易地爬上了獅子山公園棒球場,眼見身穿整齊隊服的浸大棒隊一早抵達現場,正在烈日當空的草地上認真地作熱身準備賽事。在大家期待賽事之際,惟教院最後因未能於法定開賽時間出席比賽,大會宣佈浸大棒隊勝出今屆賽事。

 

文:實習記者 范家瓊
圖:徐茄莉

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap