• 上季戰績-56勝26負(西岸第三)
  • 今季戰績預測-55勝27負-60勝22負(西岸前四)
  • 季後賽最低要求:西岸決賽
  • 個人獎項熱門人選-CP3(MVP),D Jordan(最佳防守球員)、Jamal Crawford(最佳第六人)
  • 明星球員-CP3,Blake Griffin,D Jordan

快艇上季首圈苦戰七場力克衛冕冠軍馬刺,以為可以直衝西岸冠軍之際,卻因為後備人手不足下被火箭踢出局。

這個夏季,快艇簽來季後賽關鍵先生Paul Pierce、在火箭大打爭氣波的Josh Smith,壞孩子Lance Stephenson、在「DeAndre Jordan轉會鬧劇」中成為贏家,加上原有的明星雙人組CP3+Blake Grifiin、最佳第六人Jamal Crawford,這陣客足以讓快艇升級為航空母艦。

留下D Jordan,快艇不但破壞Dirk Nowitzki和小牛最後一拼冠軍的生機,也保護自己繼續成為西岸列強。也許大家認為D Jordan只是一個工兵型球員,加上罰球極差,但連續兩季成為聯盟籃板王(上季15球籃板)、連續三季聯盟命中率王(上季命中率達71.1%)、封阻能力A+的7呎中鋒,說他是現役未入選明星賽中最強球員也絕不為過。有了D Jordan的籃板保護下,三分射手JJ Redick、Jamal Crawford可無後顧之憂瘋狂投射,射手+籃板手,永遠是一支勝利球隊的必備元素。

長著一副娃娃臉的CP3不經不覺已經31歲了,同年紀的LBJ已是兩屆冠軍,比他年輕的Stpehen Curry也成為新星冠軍,而自己一次也沒有打過總決賽,不,連一次西岸決賽也沒打過,可想而知他有多心急。早已是打出MVP身價的CP3,如果今季仍未能將這支精兵帶上一層樓,劍指總冠軍,只怕CP3的冠軍夢愈來愈遠。

Blake Griffin出道前,筆者看好他會成為下一個Amare Stoudemire,卻沒想過他比前輩打得更出色,也許看到Stoudemire及Shawn Kemp因傷或體重失衡而導致狀態大滑,BG早由當年那位只懂「強暴」籃框的攻擊型球員,upgrade成為利用中距離以及傳球去幫助球隊贏球的準MVP,打法愈來愈像前爵士球員Karl Malone。

Paul Pierce季前呼籲隊友切勿穿著敵人代言的波鞋,霸氣十足的建議未必人人接受,但他以老派球員的角度讓年輕的隊友明白,球場沒父子,輸人不輸陣,要奪得冠軍,必須由內至外完善備戰。PP下季平均分也許只有5至6分,但如果在季後賽突然轟下20分,又或者射入致勝Buzzer Beater,千萬不要感到意外。

快艇有兩個不安因素,第一是壞孩子Lance Stephenson狀態不穩,情緒失控的話會嚴重影響球隊化學作用;第二是球隊沒有一個擅長1on1防守球員,誰去防守Kevin Durant、Stephen Curry或LBJ是一個大問題。

人多好辦事還是人浮於事?

人多好辦事還是人浮於事?(網上圖片)

Comments