rope_skipping20151029_02

【體路專訊】自古以來,跳繩一直被視為一個民間遊戲或兒時活動,但大家有否想過跳繩其實已發展成為一項體育運動?今年9月跳繩正式被世界體育總會亞太區總部(SportAccord AsiaPacific)接納為會員;認可跳繩為體育項目,確立亞洲及太平洋跳繩體育聯會為該地區的國際認可的官方跳繩組織。

亞洲及太平洋跳繩體育聯會(Asia and Pacific Jump Rope Federation)致力推動跳繩運動的發展,成立以來一直爭取跳繩運動成為國際認可的體育項目。身兼亞太繩聯主席的中國香港跳繩體育聯會會長李志強先生表示:「亞洲及太平洋跳繩體育聯會成為世界體育總會亞太區總部(SportAccord Asia Pacific)的會員後,跳繩即被國際正式認可為體育項目,這是跳繩發展上歷史性的一頁。隨著國際的認可,跳繩將有機會爭取參與各個大型運動會或體育項目,特別是世界體育總會(SportAccord)計劃主辦的活動。在這次申請過程中,國際奧委會于再清副會長(世界體育總會亞太區總部會長)對跳繩運動的認可,促使我們把長遠目標定為爭取國際奧委會認同並成為奧運比賽項目。」

rope_skipping20151029_01

中國香港跳繩體育聯會主席梁健璋先生表示:「過往由於跳繩並非國際認可為體育項目,所以即使香港的跳繩發展不俗,亦難以獲香港的體育組織認同和支持。如今亞太繩聯成為世界體育總會亞太區總部(SportAccord Asia Pacific)的會員,將有利於亞太繩聯轄下的各國跳繩組織爭取當地政府或官方體育機構的認可,香港繩聯必定是受惠者之一。」

2015年世錦賽男子成人組花式賽冠軍郭義德先生表示:「跳繩絕對是一項有魅力的體育運動, 對此次認可感到十分興奮,期待未來可參與世界運動會或亞洲室內運動會等大型運動會。但現時將集中於來年的泰國亞錦賽,希望能繼本年世錦賽後再下一城,並期望自己能突破速度賽的成績。」

資料來源:中國香港跳繩體育聯會

Comments