maxlee_leoau_squash_HKsquashopen_151030

【體路專訪】將於11月29日至12月6日舉行「二○一五國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」是每年一度全港最大型的壁球盛事,適逢賽事舉辦30週年,剛剛升上個人世界排名新高第13的李浩賢(Max)和新科亞洲冠軍歐鎮銘(Leo)今年狀態大勇,二人均直指今年是打破男子港將於香港公開賽首圈止步的宿命的最好時機。

每年香港壁球公開賽均雲集全世界頭十球手來港參戰,當中男子更是每年都戰況激烈,以往男子港將受制排名下,未曾突破首圈出局的宿命,但今年Max在世界排名升上歷史新高、同時再次直入主賽圈下,大有機會刷新男子港將歷史:「運動員很多時候要視乎狀態、臨場發揮、對手、甚至運氣等因素,在這些條件之前,我們一定會盡力爭取好成績。」「一哥」李浩賢今年下半年表現出色,先於「香港足球會國際壁球職業計分賽」衛冕,其後更於上月奪得澳門公開賽冠軍,他直言今年是晉級次圈的最好時機。

maxlee_squash_HKsquashopen_151030-1

除了Max外,今年5月勇奪亞錦冠軍的歐鎮銘(Leo)將持外卡參戰「二○一五國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」,他表示今年參加賽事跟以往參賽的最大分別在外界對他的期望提升:「因為拿得到成績,別人的期望自然會提高,這是好事,證明自己有進步,而且可以打得更好。」Leo首圈將與3號種子、法國的歌地亞碰頭,Leo坦言首圈面對世界頭三名選手要取勝絕對不是易事,目標是放開心情迎戰,盡量取分及爭取勝利。至於Max將與7號種子、埃及的摩薩爭入次圈。

踏入30週年,香港壁球公開賽算是伴著兩位港將成長,兩人直言由細到大都是賽事的「粉絲」,Max更以「不斷突破」來形容自己多年與香港壁球公開賽的關係,「由細到大都在參與這個主場舉行的比賽,但以前經常要持外卡參戰,又要打外圍賽,那時很渴望可以突破自己進入主賽圈,最後成功做到後,便會把目標再訂高一點,希望殺入次圈,甚至更高名次。」適逢女兒出生不久,Max沒有特別想到要將勝利獻給她,心態上不只是想著贏波、升排名,反而希望女兒長大後可以感受到自己就算勝算略低的時侯,都不會認輸或放棄的心態,可以在壁球場上揮灑出最好的自己。

leoau_squash_HKsquashopen_151030

至於Leo則表示香港壁球公開賽是他自少吸收壁球知識的一大途徑:「小時候沒有太多轉播等見識高水平運動員的打法,唯有就是每年一次去全港最大型的香港公開賽『偷師』,獲益良多,因此現在長大後可以真正參與這個比賽特別開心。」

「二○一五國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽」的外圍賽將於11月29及30日假香港足球會舉行男、女子外圍賽,主賽圈將於12月1日至4日移師香港壁球中心上演,四強及決賽則於12月5日及6日假香港公園體育館曯目上演。Max及Leo面對突破重任,直言希望在主場觀眾支持下有更好發揮,同時盼藉此每年一度的壁球盛事讓年輕新一代認識多點高水平的壁球,從而建立他們多接觸壁球的心態。

maxlee_leoau_squash_HKsquashopen_151030-2

賽事門票即日起於香港壁球總會辦事處公開發售,大會特設首兩天的外圍賽賽事免費招待觀眾入場觀看,購票詳情可致電 2523-2225;欲了解更多賽事資訊,請致電2869-1592或瀏覽賽事官方網頁 www.hksquashopen.com

圖:徐飛
文:曾旻朗

(贊助內容)

Comments