四校飛魚學界話當年 #TeamReebok



20151023-09reebok-swimming

【體路專訪】「港九區中學校際Division 1游泳決賽」舉行在即,這個被譽為全港氣氛最熾熱的游泳賽事,不少香港代表泳手均說氣氛比很多大型國際級賽事還要好。這次找來Team Reebok的四位現役及退役飛魚,包括張健達(拔萃男書院)、吳鎮男(聖若瑟書院)、于蕙婷(嘉諾撒聖心書院)和蔡曉慧(拔萃女書院)訴說當年為母校出戰,在學界D1泳賽的難忘回憶。

20151023-08reebok-swimming

每年的港九區學界D1泳賽,各間參賽學校定必總動員出動,組成啦啦團隊坐滿泳池看台,所有通道也會站滿各校支持者、舊生們,為所屬學校的泳手打氣,聲勢浩大為學界比賽中數一數二。

20151023-04reebok-swimming

吳鎮男(CK)回憶當年場面:「看台位置幾乎是每一個位就企了三個人,行人通路又擠滿人。學校會在全校選三、四班做Cheering team,但沒選中的其他班同學都會請假早走,這些日子學校通常也會放行,讓同學來幫泳隊打氣。」CK在2011年最後一年上陣學界賽,多年來以「聖Jo」身份自豪,他說:「每年決賽前會有誓師大會,全校同學站滿操場、班房前,由隊長帶領同學、老師、舊生一齊Cheering。每次泳隊訓練都有舊生回來幫忙,其中以前有位做律師的舊生,他以前是學生會會長,每年D1賽前就會號召舊生回『聖Jo』指導Cheering team的師弟。」顯示了「聖Jo」上下同心為學校爭取榮耀。

20151023-05reebok-swimming

作為「聖Jo」宿敵的男拔,多位泳手池外老友鬼鬼,但在池內絕不會退讓半分,2010年最後一年為男拔披甲的張健達(Kent),當年有份為男拔完成18連霸業,Kent說每年男拔也有一套方法提升校內士氣:「決賽前會在學校向全校學生開大會,逐個Grade檢討初賽表現,分析形勢,又會由隊長和帶領同學做Cheering。」尤如行軍打仗,分析戰情,讓每一位男拔生也了解各個Grade情況,讓他們做好部署為學校去爭取最多分數。今年男拔將衝擊23連霸,「聖Jo」直言今年隊型最好,誓要打破男拔壟斷。

20151023-07reebok-swimming

男女拔、聖心和聖若瑟均屬傳統名校,如要數歷屆學界游泳賽難忘事件,兩位男生Kent和CK必數2008年那年城門谷賽事。當年聖若瑟由初賽的分數由頭帶到尾一直領先,卻在最後一項接力項目輸了,結果總分輸一分,被男拔再次搶走冠軍。CK直言那年心情尤如坐過山車:「那年原本無諗會贏,但眼見分數一路領先,卻在最後一個項目計數後輸一分,即使當年我們贏了B Grade冠軍,但真的贏左都唔識笑。」當年同為校隊主力,為男拔上陣的Kent也記得當年贏得不容易:「那年賽事第一次在城門谷泳池游,比賽那天因為泳隊不夠人,我被臨時叫去游200IM(個人混合泳),平時我練習都沒練蝶式和蛙式,游得辛苦,加上城門谷泳池很焗,我游完上來要吸氧氣,真係第一次游到要吸氧氣,下午還要游主項100自,幸好游到第二。」那年聖若瑟未能推倒男拔的15連勝,男拔繼續做學界水中霸王!

20151023-06reebok-swimming

學界D1泳賽由於有不少港隊泳員參加,水平大大提高,加上各校的打氣聲勢,才能讓這個賽事氣氛不遜於國際級泳賽,當年的聖心主力于蕙婷也說那種震撼人心的環境氣氛,足以推動泳手游出個人最佳時間:「感受到同學都是真心為學校打氣,泳手在現場會很緊張,我也有在學界泳池游過PB(Personal Best)。」女拔大師姐蔡曉慧(Sherry)更是難忘當年自己首戰學界:「1995年我中一第一次代表學校比賽,好緊張,旁邊這麼多啦啦隊,感受到我不是代表自己而是代表學校去比賽,最終我那年都贏到1金1銅。」Sherry現時更擔任女拔和聖若瑟的泳隊教練,她說同學能在高強度壓力的學界泳賽發揮最好是致勝關鍵,期望由她執教五年、今年人腳最齊的「聖Jo」,今年能夠贏一次總冠軍!

20151023-02reebok-swimming

20151023-01reebok-swimming

雖說女子組激烈情況不及男子組,但一眾女泳手亦非常享受D1泳賽的氣氛,于蕙婷說雖然聖心現已在Division 2作賽,但泳隊在她就讀的鼎盛時期人才輩出,每年D1泳賽全校不同運動隊伍也會組隊來為泳隊打氣,比賽後又會拉隊去維園附近吃巴西燒烤:「最記得我們會在身上寫上支持聖心的打氣口號,團結起整個隊伍!」

今年度的「港九區中學校際Division 1游泳決賽」會在本星期三開戰,各校泳隊已經準備就緒,各校的Old Boys和Old Girls約定大家九龍公園泳池見,一同回味昔日時光,支持師弟師妹出戰,見證新一屆水中霸王誕生!

20151023-03reebok-swimming

星級Old Boys / Old Girls泳手小檔案:
張健達(現役香港游泳代表)
母校:拔萃男書院
主項:100米、200米自由泳
instagram:kentckt

吳鎮男(現役香港游泳代表)
母校:聖若瑟書院
主項:50米、100米、200米蝶泳
instagram:ngderick

于蕙婷(現役香港游泳代表)
母校:嘉諾撒聖心書院
主項:50米、100米自由泳
instagram:yuwaitinggg

蔡曉慧(前香港游泳代表、現任聖若瑟書院及拔萃女書院游泳隊教練)
母校:拔萃女書院
主項:背泳、混合泳
instagram:tsaihiuwai

「港九區中學校際Division 1游泳決賽」資料:
日期:2015年10月28日(星期三)
時間:上午8時30分至下午5時
地點:九龍公園游泳池

(贊助內容)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap