萬眾矚目「香港之寶」黃金寶復出首戰



20130630-cycling20

在去年11月完成環太湖單車賽後,「香港之寶」黃金寶曾一度結束其長達二十年的職業單車運動員生涯,不過教練沈金康卻在本月23日宣佈一個令全港體壇振奮的消息,就是「阿寶」將會復出單車壇,再披運動員戰衣,首戰參加今晨於新娘潭路舉行的全港公路單車錦標賽,最終「阿寶」在個人公路賽中以2小時56分28秒98的成績衝過終點,排名第七。

是次個人公路賽是黃金寶久休復出後的第一場正式比賽,已經踏入 40 歲的「阿寶」坦言比賽前有些緊張,皆因他已有一段時間並沒有參加比賽,恐怕技術會變得生疏,同時亦擔心體能問題。「阿寶」表示:「雖然去年 11 月停止訓練後,一直保持著做運動的習慣,但真正重拾單車只是近兩個月的事,所以狀態現在只回復了一半。」賽後「阿寶」對於今天的成績感到滿意,因為他在整場比賽中均能緊貼著前面車群,並能以第七名完成比賽。

IMG_6009

接下來,「阿寶」就會再戰明天於飛鵝山舉行的個人計時賽,之後就會立即起程遠征內蒙古參加全國公路錦標賽。比賽過後,他將與港隊一同為 8 月底於遼寧舉行的全國運動會進行閉關訓練,務求延續單車隊在近四屆全運會皆能奪牌而回的良好勢頭。「阿寶」表示:「我不再是香港最主要的選手,教練希望借我的經驗去壓陣,減少隊中年青運動員的壓力,讓他們更有機會獲得獎牌。」

20130630-cycling10

對於「大師兄」黃金寶復出,師弟妹張敬煒及黃蘊瑤均認為這有利於港隊發揮。張敬煒表示:「內地很多運動員都注視著『阿寶』,他的復出能減輕我們的壓力,他就像馬騮山上的猴王一樣,只要有他在陣,其他的車手才不會如馬騮般亂走,有鎮住大局的作用。」黃蘊瑤也同樣認為:「雖然『阿寶』的體力不及年青車手,但他出色的臨場經驗能讓他成為一個領軍人物,臨場指導車隊,助港隊年青車手有更好表現。」

文:實習記者 曾銘嵐
圖:曾銘嵐、徐飛、徐茄莉

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap