香港明年10月舉辦Formula E



Formula E car_Hong Kong_2

【體路專訊】國際汽車聯合會今日(9日)宣佈,國際汽車聯合會電動方程式錦標賽(FIA FORMULA E CHAMPIONSHIP)香港站賽事將於明年10月9日,在中環維港海濱區的街道上舉行;屆時來自世界各地的高性能電驅賽車將會聚集在全新的中環街道賽道。

formulae_racing_151009_2jpg

國際汽車聯合會電動方程式錦標賽於2014年9月13日在北京展開了首站賽事後,於全球主要城市先後進行了10場比賽,包括布宜諾斯艾利斯、柏林、蒙地卡羅和倫敦。香港於前年已嘗試過申辦其中一站,可惜因賽道設計問題未能成事。經過上次的失敗,香港汽車會會長余錦基過去一年多走訪政府多個部門,最終成功爭取。他表示:「感謝政府各個部門協助,因為沒有政府的支持肯定無法成事。」

 formulae_racing_151009_1

除了政府會負責少量小型道路改善工程,以提供一條符合國際賽車聯盟的安全標準的路段作搭建臨時賽道之用以外,香港電驅大獎賽其餘所有開支均由私人出資,無須由公帑承擔。目前,看台和觀賽區已獲批核,而附近的大廈亦會提供多個絕佳的觀賽位置,讓數以千計的觀眾共襄盛舉。

自第三賽季開始,電動方程式將會登陸香港。這項賽事的全長約2公里,貫連龍和道以及天星碼頭,車速最高可以達每小時225公里,以順時針方向行車,包括一個加速灣,在第一和第二彎之間更有長達半公里的直路,造就整條賽道的最佳超車點。

Formula E car_Hong Kong_1

香港電驅大獎賽將會在宣佈儀式結束後整一年正式舉行,屆時來自世界各地的高性能電驅賽車將會聚集在全新的中環街道賽道。

首屆國際汽聯電驅方程式錦標賽分別造訪中國、北美、歐洲等10個城市,最後在今年六月於倫敦的巴特西公園拉下帷幕,由三屆F1世界冠軍的兒子尼爾遜·小畢奇(Nelson Piquet Junior)奪得總冠軍獎盃。

國際汽聯電驅方程式錦標賽第二季的開幕戰將於10月24日在北京展開,以公開賽形式進行,讓10支車隊和製造商盡情展現他們的融合電驅引擎、變換器和變速器的高性能電能革新成果,為未來的電能發展奠定新的基礎。在新一賽季,前F1世界冠軍韋倫諾夫(Jacques Villeneuve),夏菲特(Nick Heidfeld),般奴·冼拿(Bruno Senna),迪加拉斯(Lucas Di Grassi)和衛冕國際汽聯電驅方程式錦標賽冠軍尼爾遜·小畢奇(Nelson Piquet Jr.)都將參與其中。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap